Справедливороссы выступили на митингах против московской свалки на Русском Севере

23 сентября 2019

22 сентября в Архангельской области прошёл единый день экопротеста. Справедливороссы выступили на митингах против мусорного полигона на Шиесе и действий региональной власти, связанных с так называемой мусорной реформой.

В столице Поморья акция протеста прошла на площади Терехина в Соломбале, где собралось, по различной информации, от 750 до 4 тысяч граждан. Члены и сторонники партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ тоже приняли участие в мероприятии.

От их лица перед архангелогородцами выступила Председатель Совета регионального отделения СР, депутат областного Собрания Ирина Чиркова, которая озвучила позицию нашей партии касательно положения дел в Шиесе и по другим социально острым вопросам, назревшим в регионе и волнующим жителей области. В частности, она сообщила, что никакой лояльности к идее гигантского полигона в Ленском районе у северян не появилось.

"Правительство области подумало, что мы успокоились. Но нескончаемые опросы показывают: северяне не стали лояльными к вопросу свалки. Земляки все так же не принимают версию московской свалки и других полигонов", – заявила Ирина Чиркова.

Чиркова подчеркнула, что ответственность за решение завоза отходов из других регионов в Поморье лежит исключительно на губернаторе, который до сих пор игнорирует мнение большинства жителей региона. Поэтому "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" видит решение социального конфликта в отказе от проекта "Экотехнопарк Шиес" и отставке губернатора, в связи с чем готова инициировать вынесение вотума недоверия главе региона на одной из ближайших сессий Облсобрания.

"Мы считаем, что губернатор Игорь Орлов должен уйти в отставку. Если в ближайшее время такого решения из федерального центра не последует, мы будем инициировать импичмент в областном Собрании", – заявила Чиркова.

Областной депутат, руководитель Северодвинского местного отделения СР Алексей Кувакин также выступил перед собравшимися.

"Очень многие считают, что наше противостояние не имеет смысла, – отметил Алексей Кувакин. – Давайте подведем итоги, чего нам удалось добиться за этот год: пересмотра терсхемы, вахта на Шиесе не позволяет продолжать строительство, от нас ушел ненавистный "Экоцентр" – нам удалось добиться, чтобы регоператор покинул Архангельскую область".

Отрадно, что на митинге в Архангельске обошлось без непредвиденных ситуаций – у граждан была возможность свободно высказать свою позицию и мнение. Хочется верить, что многочисленные митинги, прокатившиеся по Поморью, наконец заставят исполнительную власть адекватно реагировать на требования и тревоги жителей Поморья.

Также представители СР приняли участие в согласованных акциях в Северодвинске, Котласе, Красноборском, Онежском и других районах Архангельской области.