Депутаты фракции "СР" провели встречу с руководством регоператора "ЭкоИнтегратор"

11 февраля 2020

Депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Архангельском областном Собрании на заседании фракции провели рабочую встречу с гендиректором регионального оператора по обращению с ТКО в Архангельской области "ЭкоИнтегратор" Анатолием Назаровым.

Тема встречи – результаты первого месяца работы регоператора.

"В конце января была озвучена информация о том, что регоператор обеспечивает вывоз лишь 70 процентов всех собираемых в регионе ТКО. А должен, согласно ФЗ, все 100. Как обстоят дела на сегодняшний день?", – поинтересовалась руководитель фракции "СР" Ирина Чиркова.

Анатолий Назаров заявил, что на данный момент не заключены договоры только с двумя легальными полигонами в Яренске и Вилегодском районе. Причина – отсутствие лицензий у эксплуатирующих организаций. В данный момент они работают в статусе площадок временного накопления.

Депутат фракции "СР" Алексей Кувакин поднял вопрос взаимодействия регоператора с малым и средним бизнесом. В качестве примера он привёл медицинский центр, который обратился к регоператору с предложением заключить договор, но до сих пор не получил ответа.

"Сегодня малый бизнес, как правило, не знает, что куда вывозить и накапливает ТБО у себя. Или вынужден обращаться к нелегальным перевозчикам. Второй момент: тот же медицинский центр не может продлить лицензию без договора с регоператором", – обозначил проблему депутат.

Руководитель регоператора признал, что в связи с большим количеством обращений не всегда удаётся оперативно обрабатывать запросы. Во избежание таких ситуаций представители "ЭкоИнтегратора" планирует принимать участие в заседаниях Советов по предпринимательству.

Депутат-справедливоросс Александр Носарев поставил вопрос о вывозе мусора в частном секторе Котласа. Он назвал адреса, где примерно на сто домов установлен всего один контейнер.

"Мусор вывозится один раз в полторы-две недели. Соответственно, он разносится птицами и ветром, привлекает крыс – образуется антисанитария.

Местные жители справедливо предлагают организовать вывоз мусора по факту. Чтобы в определенный день и час за мусором приезжала машина и забирала мусор в пакетах", – говорит депутат.

Анатолий Назаров рассказал, что опыт вывоза мусора по факту сейчас практикуется в Каргополе. Однако это тоже не всегда устраивает жильцов. В качестве решения этой проблемы он предложил наладить периодичность вывоза мусора.

Кроме того, народные избранники обсудили с руководством регоператора вопросы нелегального вывоза мусора, формирование нормативов, раздельный сбор отходов и другие.

К слову, парламентарии обратили внимание на то, что многие жильцы сейчас сортируют мусор и готовы передавать регоператору вторсырьё. Депутаты поставили регоператору прямой вопрос: готов ли тот принять это вторсырьё?

"Ответ пока печальный: даже отсортированные отходы, которые собирает регоператор, в большинстве своём идут на полигон. Поэтому совет активным северянам пока такой – наладить контакт со специализированными фирмами, которые принимают вторсырьё.

По такому пути сейчас идут, к примеру, ТОСы. Но это опять-таки несправедливо: люди сознательно сокращают объём своих отходов, но плата за услугу остаётся прежней. Решением этого вопроса, поиском сбыта вторсырья, привлечением инвестпроектов по переработке должно заниматься правительство Архангельской области. И мы будем постоянно об этом чиновникам напоминать", – сказала Ирина Чиркова.

Также она отметила, что важно открытое и конструктивное обсуждение мусорной реформы и пробелов в территориальной схеме по обращению с ТКО. Эта встреча позволила снять ряд вопросов, поступающих от избирателей.

Депутаты фракции "СР" продолжат держать на контроле ход мусорной реформы в Архангельской области.