Депутаты фракции "СР" выступили против нерациональных поправок в бюджет Архангельской области

25 марта 2020

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании выступили против нерациональных поправок в бюджет Поморья.

"И мы, и Контрольно-счётная палата Архангельской области не понимаем, зачем надо срочно раздувать штат чиновников областного правительства более чем на 30 штатных единиц. На их содержание запрашивается 50 миллионов рублей и ещё 30 – на оборудование, компьютеры, принтеры, автомобили... Всё это происходит в период, когда прогнозируются экономический спад и кризис", – говорит руководитель фракции "СР" Ирина Чиркова.

У депутатов СР возникли большие вопросы и к инвестпрограмме.

"Снимаем 25 миллионов со школы в Архангельске – перекладываем на сети на Соловках, снимаем 21 миллион с бассейна в Северодвинске – перекладываем на мост по дороге в Шангалы. Вкладываем в проектно-сметную документацию, не планируя потом строить, – это касается пожарного депо в Сольвычегодске.

По нашему мнению, ни обоснованности, ни плановой эффективной работы, ни рациональности в таких предложениях не видно. Подход сомнительный, основанный не на государственном и рачительном к деньгам подходе, а чьих-то узких желаниях. К концу года госдолг составит аж 40 миллиардов рублей", – сказала Ирина Чиркова.

Депутат фракции "СР" Алексей Кувакин отметил, что больше всего возмущает то, как спокойно снимается 25 миллионов рублей с обслуживания госдолга и на покупку компьютеров для министерств.

"Депутаты фракции "СР" в декабре прошлого года при принятии бюджета предлагали снять с обслуживания госдолга средства для программы "Жильё для молодой семьи". Нам сказали: мол, нельзя эту статью трогать. Сейчас и статью правительство трогает, и траты предлагает цели, которые не являются жизненно важными для жителей Архангельской области.

Зато на жилье для молодых семей ни копейки не добавляется. Хотя чиновники нас уверяли, что это будет. Приоритеты, мягко говоря, странные, и поддержать законопроект мы не можем", – говорит депутат.

Он подчеркнул, что при таких расходах складывается ощущение, что мы живём не по средствам.

"Принимать бюджет в таком виде – непозволительная роскошь", – резюмировал Алексей Кувакин.