Депутаты фракции "СР" в облсобрании подвели итоги апрельской сессии

23 апреля 2020

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании подвели итоги апрельской сессии.

Ключевые моменты прокомментировала руководитель фракции "СР" Ирина Чиркова. По её словам, самыми полезными из принятых решений стали снижение с 2020 года налоговой ставки при применении УСН (с 6 до 4%) и установление 1-рублевого патента для индивидуальных предпринимателей на текущий год.

"На таких мерах поддержки малого и среднего бизнеса правительство Архангельской области обещало не останавливаться. Мы предложили опустить ставку УСН до 3-2,5 процентов – в соседнем НАО ставка недавно была снижена аж до 1%. Однако встретили сопротивление: мол, бОльшие потери областного бюджета могут быть опасными. Однако без поддержки налогоплательщиков сейчас мы можем не наполнить областную казну потом. "Золотую середину" нужно искать и дальше", – говорит Ирина Чиркова.

Депутат положительно оценила отчёт начальника УМВД по Архангельской области Александр Прядко о деятельности полиции за 2019 год.

"Он продемонстрировал погружение в проблематику, глубокий анализ работы наших региональных органов внутренних дел и конкретные предложения по усовершенствованию мер по борьбе с преступностью. Сделал упор на подростков, наркоманию, алкоголизм. Признался, что был удивлен крайне низкими показателями изъятия нелегального алкоголя", – сказала Ирина Чиркова.

Она отметила, что на контрасте несколько поверхностным оказался отчёт министерства образования Архангельской области о реализации госполитики.

"На мой вопрос о реально проведённых капремонтах в образовательных учреждениях в 2019 году без учёта переоборудования детских садов для создания дополнительных групп ответа не получила. Тем временем состояние зданий многих школ, садов, учреждений допобразования лично у меня вызывает большую озабоченность. Во избежание перекосов необходимо срочно разрабатывать областную программу капитальных ремонтов образовательных организаций, чтобы не допустить их аварийного состояния", – сказала руководитель фракции "СР".

Третьим, самым острым, отчетом стал доклад председателя Контрольно-счетной палаты Архангельской области. Этот орган провёл в 2019 году 82 проверочных мероприятия (рост на 30%).

"То, что бюджетные средства иногда попадают в непрофессиональные и нечестные руки, Александр Дементьев подтвердил. В использовании порядка 175 млн рублей найдены признаки ущерба, принесённого областной казне. На 617 тыс рублей наложены штрафные санкции, в том числе на должностных лиц – 180 тыс. В следственные органы передано 23 комплекта документов с признаками уголовно наказуемых деяний. В 129 арбитражных судебных делах КПС была привлечена третьей стороной. Множество нарушений финансовой дисциплины допущены по неграмотности, непрофессиональности.

В своём выступлении после доклада КСП я не смогла удержаться и не напомнить коллегам, какую партию представляет большая часть чиновников, руководителей и других ответственных за бюджетные средства лиц. Может, потому они вольготно обращаются с казенными средствами, что дурной пример им показывают на самом верху региона.

Все мы помним истории про сувениры, заказываемые администрацией губернатора, – солонки за 95 тысяч рублей или фотоальбом за миллион. Или "избранные" фирмы, которым отдают контракты по социальным стройкам на миллиарды рублей, а те не справляются. Или корпорации развития, куда вложены огромные средства без отчетов об эффективности деятельности...

Все отчеты приняты к сведению. Депутаты продолжают работу", – резюмировала Ирина Чиркова.