Ирина Чиркова посетила с рабочей поездкой Северодвинск

20 июля 2020

Председатель Совета РО СР в Архангельской области Ирина Чиркова посетила с рабочей поездкой Северодвинск.

"Очень плодотворной получилась моя поездка в Северодвинск. Мне нравится этот город – интеллигентный, просторный, энергичный, – говорит Ирина Чиркова. – С опрятностью и ухоженностью дела здесь обстоят явно лучше, чем в Архангельске. Но и проблем тоже немало.

В отличие от столицы Поморья с ее валом аварийных "деревяшек", здесь основная беда – каменный жилфонд, который не может дождаться капремонта. Главный проспект города корабелов – имени Ленина – был застроен "сталинками" в начале 1950-х, и фасады многих из них не выдерживают никакой критики. Жильцы рассказывают и про текущие кровли, и про ветхие сети, и про трещины в стенах. Местные власти совместно с Фондом капремонта и собственниками не могут даже провести согласованную работу по приведению в нормальный вид многоэтажек вокруг площади Ленина.

До запланированных на 2040-е годы работ они просто не достоят. А некоторые кварталы с давно расселенными пятиэтажками, как на пересечении проспекта Ленина с ул. Торцева, нужно отдавать заинтересованным инвесторам под комплексную застройку с условием сохранения исторической архитектуры. Такое предложение озвучил на встрече наш депутат фракции "СР" в горсовете Северодвинска Валерий Серба".

Ирина Чиркова отметила, что, к сожалению, по-прежнему разрушается здание бывшего кинотеатра "Родина", проданное муниципалитетом коммерческому предприятию. Городские и областные власти не проводят должной работы по обязанию собственника сохранять исторический облик строения, хотя администрация Северодвинска декларирует такие намерения с 2018 года.

"Хорошо, хоть реализация федеральной программы "Формирование комфортной городской среды" не внушает больших опасений у моих коллег – депутатов Горсовета Северодвинска. Реконструкция Приморского парка идёт полным ходом. Спасибо руководителю фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Александру Гришину, который лично курирует строительные работы и добился увеличения бюджетного финансирования для берегоукрепления.

Северодвинцы к осени получат современную зону отдыха с множеством "точек притяжения". Вместе с Александром Михайловичем и Светланой Морозовой удостоверились, что работы идут экологически бережно – деревья были максимально сохранены, а объекты благоустройства мягко вписаны в ландшафт любимой горожанами набережной", – сказала Ирина Чиркова.

Отдельной темой разговора с коллегами стало наведение порядка на мусорных контейнерных площадках.

"В настоящее время совместно с областным депутатом от Северодвинска Алексеем Кувакиным готовится нормотворческая инициатива по внесению изменений в Правила благоустройства города, которая призвана навести порядок на мусорных контейнерных площадках и упорядочить взаимодействие регионального оператора по обращению с ТКО и управляющих компаний города. Опробовав этот вариант в городе корабелов, можно будет распространить опыт по другим муниципалитетам области.

По всем проблемным вопросам, озвученным северодвинцами во время моей поездки, обязательно направлю соответствующие депутатские запросы", – резюмировала Ирина Чиркова.