Олег Черненко: "Справедливый базовый доход сейчас необходим как никогда!"

11 марта 2022

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов Олег Черненко: "Справедливый базовый доход сейчас необходим как никогда!"

- В связи со специальной военной операцией, проводимой на Украине, эскалацией конфликта и санкциями со стороны ряда иностранных государств в нашей стране стала расти инфляция. Дорожает абсолютно всё на десятки процентов – в том числе, на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости, население страны катастрофически быстро нищает. Кроме того, возникают большие риски роста безработицы из-за приостановленных проектов и производств.

В то же время мы все видим, как стремительно ползут вверх цены на природные энергоресурсы страны – нефть и газ. Напомню, что при принятии федерального бюджета на 2022 год доходы планировались из расчета 44 доллара за баррель – сейчас баррель стоит уже 130 долларов. Газ тоже заметно подорожал – уже почти до 4000 долларов за тысячу кубометров – при заложенной в бюджет-2022 цене в 208 долларов. Даже учитывая сложности в реализации, скидки по долгосрочным контрактам, государство получит дополнительные финансовые поступления в казну, а это десятки миллиардов долларов. При растущем курсе валюты профицит бюджета будет еще более внушительным.

По бюджетному правилу сверхдоходы должны направляться в фонд национального благосостояния РФ, однако сейчас не время все складывать в кубышку. На фоне текущих событий крайне необходимо поддержать население страны, поддержать реальной материальной помощью от государства.

По моему мнению, самый оптимальный вариант – это введение "справедливого базового дохода" в размере 10000 рублей ежемесячно с дальнейшей индексацией каждому жителю нашей страны. Принятия данного предложения партия "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – За Правду" добивается с лета прошлого года. Выплата должна быть постоянной для всех граждан РФ, зарегистрированных и проживающих на территории России.

Соответствующий законопроект наша партия уже вносила ранее, но большинством голосов Госдумы в лице партии власти он был отклонён. Однако сейчас самое время вернуться к этой инициативе: в связи с последними событиями финансовая ситуация в стране меняется для жителей страны в худшую сторону, и принятие такого закона жизненно необходимо.