07 июля 2022

Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Ирина Чиркова об установлении единой шкалы социальных взносов вне зависимости от размера заработных плат:

- Фракция СРЗП внесла в Госдуму законопроект об установлении единой шкалы социальных взносов вне зависимости от размера заработных плат. Такую инициативу мы с федеральными коллегами обсуждали ещё в прошлом созыве Думы, с этим предложением мы выходили к избирателям в предвыборную кампанию – и я рада, что сейчас наконец созрел документ, который призван исправить текущую несправедливость и который, надеюсь, будет поддержан всеми партийными фракциями Госдумы.

Суть в том, что единый тариф страховых взносов в размере 22% государство собирало с 1991 по 2001 год, благодаря этому на выплату пенсий хватало без привлечения финансовой помощи из федерального бюджета. Затем для зарплат среднего и высокого уровня была введена пониженная ставка налога. Сейчас ситуация обстоит так: в 2022 году с зарплаты менее 1 565 000 рублей в год (чуть больше 130 тыс. рублей в месяц) работодатель платит налог в размере 22%, а свыше этой суммы – 10%. Пониженный налог платится с зарплат 1,3 миллионов работников российских компаний. Из-за этого на погашение дефицита ПФР каждый год вынужден брать из бюджета сотни миллиардов, а то и несколько триллионов рублей.

В этой связи СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предложила установить единую плоскую шкалу отчислений страховых взносов в размере 22% вне зависимости от размера зарплаты работников. Соответствующие поправки в закон "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" внесены на рассмотрение Госдумы.

Считаю, что данное предложение своевременно и справедливо. Своевременно – потому что Пенсионный Фонд ежегодно датируется из федерального бюджета на триллионы рублей, а в случае установления единой шкалы поступления в ПФ увеличатся за счёт богатых граждан. Справедливо – потому что будет устранено социальное неравенство между людьми с низкими и высокими доходами.

По материалам источников: Ирина ЧИРКОВА