Владислав Смелов: "Пушкинская карта" должна реально работать по всей Архангельской области!"

24 января 2023

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании, член Совета регионального отделения Владислав Смелов поддерживает предложение Председателя Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководителя партийной фракции в Госдуме Сергея Миронова расширить действие "Пушкинской карты". В нашем регионе основное направление развития этой программы Владислав Смелов видит в образовательном туризме.

– В Архангельской области многие преподаватели районных школ, с которыми я общаюсь, с завистью смотрят на возможности использования "Пушкинской карты", открывающиеся в Архангельской агломерации, – рассказывает депутат Владислав Смелов. – В частности, работники сферы образования в Лешуконском и Мезенском округах, Онежском районе подтверждают, что на оформленных "Пушкинских картах" к концу года "сгорает" много неиспользованных средств. Их просто негде использовать. Отрасль культуры в глубинке развита слабо и не оснащена технически так, как в областном центре. В отдалённых населенных пунктах у учреждений культуры зачастую нет даже возможности провести интернет, чтобы подключиться к программе.

В связи с этим у нас появилось предложение. Прекрасным выходом из сложившейся ситуации может стать образовательный туризм, когда дети из районов области, особенно там, где у образовательных учреждений есть свой транспорт, будут организованно приезжать в областной центр. Здесь у нас здесь есть академический Северный русский народный хор – это региональные специфика и наследие, Молодежный театр и театр драмы имени М. В. Ломоносова – замечательные проводники в мир литературы.

Прекрасно, что по "Пушкинской карте" можно посещать театры и музеи обеих столиц, знаю школы в Архангельске, где классные руководители специально рекомендуют ученикам не тратить с нее средства, а копить на поездку, к примеру, в Санкт-Петербург. Это, конечно, дело каждого. Однако благодаря образовательному туризму мы сможем поддержать наши, местные, учреждения культуры, дадим им новый импульс к развитию.

Система "Пушкинской карты" хоть и не до конца пока проработана, но дает стимул всей отрасли в целом. В тех районах, куда она уже пришла, она способствует здоровой конкуренции между культурно-досуговыми учреждениями – и те, в целях привлечения посетителей, находят новые формы работы и взаимодействия со своей аудиторией.

По количеству получивших "Пушкинскую карту" относительно общего числа имеющих на это право наша Архангельская область занимает второе место в СЗФО после культурной столицы. Показатель хороший. Осталось добиться того, чтобы она реально начала работать даже в самых отдаленных уголках нашего огромного региона.