Как медведи в архангельской лавке

27 августа 2023

Поморы уже давно привыкли к тому, что архангельские едросы качественно умеют лишь раздавать предвыборные обещания. К сожалению, иногда представители медвежьей власти вылезают из своих кабинетов, чтобы заняться бурной деятельностью. Судя по количеству наломанных дров, уж лучше бы они и дальше оставались в своих берлогах.

Ошибка 404/Страница не найдена

Помнится, на выборы в 2018 году ЕР шла с длинным перечнем невероятно привлекательных для каждого помора обещаний. В числе прочего там были заверения решить вопрос с пассажирскими перевозками, которые в итоге вылились в скандальную транспортную реформу 2023 года и волну возмущения от жителей.

Пять лет назад едросы также уверяли, что обязательно выделят участки для безопасного движения велосипедов и средств индивидуальной мобильности. До сих пор ждём.

Остальной список обещанного можно посмотреть в разделе "Архангельская область" официального сайта ЕР. Открываем нужную вкладку, нажимаем... Но вместо предвыборной программы Архангельского регионального и местного отделений сайт выдает ошибку.

Хотя удалить предвыборную программу – вполне разумное решение. Ведь, не дай бог, избиратель решит пролистать длинный список обещанного и сравнить с исполненным. Стыд и срам получится.

Объекты социальной аферы

Увы, предвыборной программы нет. Зато сайт помнит, как летом 2018 года предыдущий глава Архангельска на неких расширенных заседаниях общественного совета громогласно рекламировал программу развития столицы Поморья на 2018–2021 годы "Архангельск-2021".

Одно из направлений: "Объекты социальной сферы" в территориальном округе Архангельска "Майская Горка".

Два из семи пунктов этого направления – "Строительство центра семейной медицины" в рамках государственно-частного партнерства и "Строительство ФОКа для пляжных видов спорта" – функционируют! Оба "социальные" настолько, что даже с детей на входе дерут немалые деньги.

Или взять, к примеру, детский сад №116 в том же округе. "Единая Россия" в своей программе обещала к 2021 году провести в учреждении капитальный ремонт третьего этажа. Едросы взяли учреждение под своё шефство, но почему-то быстро забыли о его существовании. В 2019 году Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области посетило детский садик и обомлело: 25 фактических нарушений!

Потом настал 2021 год. Главное управление МЧС России по Архангельской области в ходе выездной плановой проверки в позабытый "заботливыми" членами ЕдРа детский сад обнаружило несколько серьезных нарушений. Ведомством было вынесено предписание и составлен протокол о привлечении к административной ответственности руководителя детского дошкольного учреждения.

Не избежал незавидной участи оказаться в поле особого внимания правящей партии детский сад № 6 "Орлёнок". Он как под копирку повторил историю своего собрата по несчастью – детсада № 116: обещание к 2021 году отремонтировать третий этаж, визит Роспотребнадзора и длинный список выявленных нарушений. Это вылилось в штрафы по разным статьям на десять, тридцать и сто пятьдесят тысяч рублей.

Сделала ли "Единая Россия" ещё что-то для детей? Разумеется! Обещала построить школу в Майской Горке Архангельска всё к тому же злополучному 2021 году. Школа есть. Правда, на дворе уже 2023 год, и работы завершаются в такой дикой спешке, что страшно представить, сколько и каких нарушений там может быть допущено.

Водная граница на замке?

Одиннадцатого июля текущего года глава списков кандидатов "Единой России" в депутаты Архангельской гордумы и облсобрания вдруг заявил, что необходимо "проработать проект к 2027 году и открыть набережную от Майского парка до Кузнечевского моста". То есть построить её вплоть до железнодорожного.

– Все мы помним, как ещё до прошлых выборов в 2017 году у нас начали ремонтировать набережную Георгия Седова. Если до этого у Соломбальцев была хоть какая-то набережная, пусть и не в лучшем состоянии, то теперь они вовсе лишены любимого места отдыха на много лет, ведь работы не закончены до сих пор, – возмущается Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области, кандидат в депутаты АОСД Олег Черненко. – Получается, что один участок протяженностью всего около полукилометра доделать они не смогли, но уже обещают другой – многокилометровый.

В своём стремлении повесить как можно больше макаронных изделий на уши избирателей ЕдРо, видимо, напрочь забыло о том, что на обозначенном в их планах участке для строительства набережной находится водозаборное сооружение ООО "РВК-Архангельск". То самое, которое обеспечивает горожан питьевой водой. И которое Архангельский областной суд два года назад обязал обеспечить государственную охрану территории на объекте централизованного водоснабжения. Причём исковые требования заявил заместитель прокурора города по обращению директора филиала ФГУП "Охрана" Росгвардии по Архангельской области.

Неудивительно, что от новых предвыборных обещаний представителей партии власти многим жителям Поморья сразу становится дурно.

– Нужен постоянный контроль со стороны законодательной власти. Это одна из главных функций депутатского корпуса, – уверена кандидат в депутаты Архангельского областного Собрания от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Елена Драпеко. – Нужно не только обсуждать проблемы с гражданами муниципальных образований на встречах, но и предавать их гласности с трибуны Законодательного Собрания. Работать со СМИ и общественными организациями области. Социальные проекты не могут быть делом одной партии. Они реализуются на деньги бюджета, а значит, на деньги всех граждан Архангельской области. И участвовать в контроле за их реализацией должны все фракции Заксобрания.