Владислав СМЕЛОВ: "Культура для людей и для победы"
30 августа 2023
Представляем вашему вниманию еще одну из статей свежего номера газеты "СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ВЛАСТЬ"
На завершающем заседании экспертно-консультативного совета по законодательству в сфере культурной политики и туризма при Архангельском областном Собрании депутатов мы знакомились с практикой реализации мероприятий национального проекта "Культура" в 2019 – 2022 годах на примере работы Городской детской библиотеки №1 имени Е. С. Коковина. А также ознакомились с перспективами создания и развития модельных библиотек в городе Архангельске.
В своем докладе глава регионального Министерства культуры озвучила ряд цифр, которые позволяют с уверенностью говорить о том, что привлечение федерального, регионального и муниципального финансирования на эти цели продолжается. Это позволяет проводить реконструкции учреждений культуры и в целом развивать отрасль в регионе. Цифры, конечно, хорошо, но мне не хватило информации о достижениях в год, объявленный Президентом Российской Федерации "Годом народной культуры и нематериального наследия народов России".
Например:
– Сколько профессиональных специалистов в области искусства и представителей самодеятельного народного творчества были удостоены почетных званий?
– Какие законодательные инициативы регионального министра и правительства были разработаны для развития поддержки народного творчества в регионе?
– Каких значимых успехов удалось достичь представителям отрасли культуры Поморья на всероссийском и международном уровне?
– Сколько коллективов художественной самодеятельности, и какие именно были удостоены почетного звания "Народный самодеятельный коллектив", а также какие и по какой причине его лишены?
– Есть ли примеры успешного развития культурной инфраструктуры на уровне муниципалитетов?
Воспользовавшись откровенной дискуссией, я поинтересовался будущим Архангельского молодежного театра, который вступает в период ремонта – где и как будет осуществляться его деятельность в этот период? А также задал вопрос о формате и работе по созданию Концертного оркестра, о котором было ранее заявлено.
Конечно, я не мог не поднять вопрос о вопиющих фактах, которые доводят до меня и до моих коллег: якобы региональный Минкульт обязывает руководителей подведомственных ему учреждений культуры и их сотрудников принимать участие в праймериз партии власти. Я прямо спросил, какие последствия могут ждать тех, кто не стал принимать участие в этом внутрипартийном мероприятии "Единой России". На это министр, подняв руки, сказала: "Я политикой не занимаюсь. Это все внутренняя политика!"
Так как целью этой встречи было выработать предложения и рекомендации, я озвучил конструктивные пожелания коллег из районов области:
– Рассмотреть возможность проведения конкурсных прослушиваний коллективов, заявленных на подтверждение или получение почетного звания "Народный самодеятельный коллектив" в удаленных районах. Это позволит освободить их от обязательного участия в "Маргаритинских смотринах" в условиях отсутствия финансовой возможности покрывать транспортные издержки.
– Органам местного самоуправления внимательнее и с должным пониманием относиться к бюджетному финансированию развития самодеятельного творчества и музейного дела. В этом вопросе следует использовать положительный опыт Приморского муниципального округа.
К сожалению, есть и противоположные примеры в других наших муниципальных образованиях. Когда Президент, Губернатор, да и сама жизнь говорят о необходимости сохранения и развития культуры, проведения специальных социально ориентированных мероприятий для жителей, на предложение о проведении концерта профессионального коллектива я получаю ответ: "Во время войны не до песен". Но, позвольте, для кого и с какой целью мы тогда вкладывается в развитие учреждений культуры Архангельской области?
Осмелюсь перефразировать известный лозунг советского времени: "Не все для фронта, но все для Победы!" Неужели так?!
Владислав Смелов