Врачей по осени считают

27 октября 2023

Представляем вашему вниманию одну из статей свежего номера газеты "СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ВЛАСТЬ"

Жителям Шенкурского района оказалось даже не к кому обратиться, если они простудились в осенний период. После выборов в Шенкурской ЦРБ не осталось ни одного терапевта.

"Собрались как-то хирург, гинеколог, дерматовенеролог и врач по спортивной медицине..." – звучит как начало анекдота, не правда ли? А вот шенкурянам не до смеха, ведь для них это – суровая проза жизни – весь персонал на стенде центральной районной больницы.

Жители Шенкурского района начали бить тревогу еще летом прошлого года. Вместе с медперсоналом терапевтического и хирургического отделения ЦРБ в отпуск начали уходить фельдшеры близлежащих ФАПов. В своих обращениях люди дальновидно предупреждали, что такие меры, как замещение терапевта исполняющим обязанности главврача – временные, и в определенный момент не сработают.

И. о. главного врача сообщал в ответ, что водитель санитарного транспорта одного из ФАПов осуществляет обслуживание фельдшером вызовов в рабочие часы. О наличии у последнего помимо прав соответствующей категории еще и необходимого образования в ответе ничего сказано не было, поэтому остается лишь надеяться, что это подразумевалось по умолчанию. Также в ответе исполняющий обязанности главврача рассказал о заключении учебного договора на обучение фельдшера на проведение предрейсовых и послерейсовых осмотров водителей. Связаны ли как-то между собой эти новости – не ясно, опять же можем лишь надеяться, что водитель спецтранспорта в итоге не начал осматривать сам себя. Но еще более непонятно, как вторая новость должна была положительно отразиться на качестве медицинского обслуживания населения Шенкурска и района. Люди этого, впрочем, тоже не поняли и улучшений не заметили.

Они обратились к Председателю местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, депутату Совета депутатов МО "Шенкурское" (на тот момент реформа местного самоуправления еще не уничтожила этот ближайший к людям орган представительной власти) Эдуарду Кобылину с коллективным письмом. Тот, в свою очередь, к руководителю регионального отделения СРЗП в Архангельской области и фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в региональном заксобрании Олегу Черненко. Так информация о некачественном оказании медицинской помощи в Шенкурском районе за подписью депутата АОСД Черненко была доведена до территориального органа Росздравнадзора по Архангельской области и НАО. Надзорный орган согласно закону обратился за разъяснениями в областной Минздрав.

Министерство здравоохранения Архангельской области о проблемах в Шенкурской ЦРБ знало, незадолго до этого было вынуждено направить туда своего сотрудника взамен задержанного по подозрению во взяточничестве и. о. главврача. Муниципальным депутатам региональный Минздрав сообщал о достигнутых договоренностях с врачами, которые будут поочередно приезжать и трудоустраиваться до окончания отпуска основного работника. А недостающую медицинскую помощь оказывает Вельская центральная районная больница, выполняющая функции межрайонного центра.

В этом году на лето терапевты действительно приезжали в Шенкурскую ЦРБ. Местные жители, правда, говорят, что "были" они в основном на стенде, а вот записи к ним не было. То ли шенкуряне на радостях тут же расхватывали все талончики к долгожданным специалистам, то ли вовсе не было их, – говорят местные жители. Но с наступлением осени исчезли даже фамилии терапевтов со стендов. Правы оказались люди, когда говорили о временных мерах.

В Вельскую же ЦРБ еще нужно как-то добраться, и в осенне-зимний период эта проблема встает особенно остро. Дело в том, что Шенкурск с близлежащими населенными пунктами отрезан от соседних районов и округов рекой, мост через которую много лет безуспешно просят построить местные жители. Здесь даже появилось сильное общественное движение "Шенкурску нужен мост".

В период ледохода и ледостава понтон снимают, предварительно завозя с "большой земли" продукты и топливо. А вот роженицу в экстренной ситуации переправляют судами на воздушной подушке МЧС – прецеденты уже были. Что испытывает женщина при таком способе транспортировки, словами описать сложно. В любой другой период своевременная доставка в роддом города Вельска для оказания экстренной помощи, впрочем, также не гарантирована. В конце апреля этого года около 21 часа у женщины начались преждевременные роды – слишком поздно – такой вот несмешной каламбур. Ни переправа, ни полеты санавиации в темное время суток не осуществляются. Избежать трагедии удалось лишь благодаря спасателям, которые рискнули взять всю ответственность на себя, и своими силами переправить женщину на левый берег, где ее уже ждала "скорая".

– Каждый раз, когда мы обращаемся по поводу моста в Правительство области, от нас требуют экономическое обоснование его необходимости, но ведь это замкнутый круг, – указывает на очевидное председатель Шенкурского местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Эдуард Кобылин. – Без нормальной транспортной доступности и медицины население района продолжит сокращаться, и если думать не о людях, а о цифрах, целесообразность строительства моста будет еще меньше.

По численности населения, к слову, Шенкурск подпадает под действие программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер", однако имеет статус города и потому не может воспользоваться этой возможностью для привлечения медицинских работников. Группа депутатов ликвидированного теперь Совета МО "Шенкурское" ранее обращалась в Архангельское областное Собрание депутатов с просьбой помочь исправить эту формальную несправедливость. Юридически это возможно. Хотя и в этом вопросе региональные законодатели шенкурянам пока не помогли, Эдуард Кобылин продолжит добиваться положенных по факту льгот для врачей и учителей, в том числе по дровам и электричеству, вместе с товарищами по региональному отделению партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области.