СВЕТЛАНА АЛЕФИРЕНКО: "ЛЬГОТНЫЙ ПРОЕЗД ДЛЯ ДЕТЕЙ – ЭТО ВОПРОС ДЕМОГРАФИИ"

22 декабря 2023

Представляем вашему вниманию одну из статей свежего номера газеты "СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ВЛАСТЬ"

Предложение фракции СРЗП в Архгордуме ввести проездные для детей из многодетных семей Архангельска, посещающих учреждения допобразования, культуры и спорта, профильные комиссии могут рассмотреть уже в начале следующего года.

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Архангельской городской Думе последовательно продвигает идею льготных проездных для всех детей школьного возраста в нашем городе. Однако оппоненты каждый раз возражают, что это слишком дорого.

– Например, в прошлом году возможность бесплатных проездов для школьников оценивали в 102 млн рублей. Для сравнения, столько уходит на содержание незаселенных квартир, находящихся в собственности у муниципалитета. А транспортный монополист получает из бюджета Архангельска в разы больше компенсаций неких "выпадающих доходов". Не лучше ли компенсировать конкретный проезд детей к месту учебы и дополнительных занятий, – задает справедливый вопрос руководитель фракции СРЗП Светлана Алефиренко.

Но даже если Департамент финансов не может изыскать данную сумму на полностью бесплатный проезд для школьников, то начинать с чего-то все равно нужно. Поэтому начать справедливороссы предлагают именно с детей из многодетных семей, посещающих дополнительные занятия, кружки и секции. Учитывать можно данные из системы "Навигатор дополнительного образования Архангельской области".

– На примере округа Майская Горка скажу: там нет ни полноценной спортивной школы, ни школы искусств, в которой дети могли бы заниматься бесплатно. До секций, которые есть центре города, Ломоносовском Дворце культуры или "Космосе" детям откуда-нибудь с Абрамова или Галушина также нужно ехать, – объясняет народный избранник от этого округа. – Не говоря уже о районах новых домов, куда в основном заселяются молодые семьи.

И пока значительную часть федеральной повестки занимает увеличение рождаемости, поддержка многодетных семей, а Президент России объявил следующий год Годом семьи, в Архангельске с 26 декабря стоимость проезда на городском автобусе вновь вырастет более чем на 10%. Это опять ударит по семейному бюджету тех, кто занимается всесторонним развитием своих детей.

– Это лишь первый шаг, – еще раз подчеркивает Светлана Алефиренко. – В своем обращении на имя Председателя Архангельской городской Думы мы указали на возможность рассмотреть иные категории граждан. В перспективе я лично вижу возможность ввести в Архангельске если не полностью бесплатный, то хотя бы льготный проезд для всех детей школьного возраста. Например, можно компенсировать 50% его стоимости.