Светлана Морозова: "Бюджет Северодвинска должен делать жизнь горожан лучше"

25 декабря 2023

Представляем вашему вниманию одну из статей свежего номера газеты "СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ВЛАСТЬ"

Городской бюджет Северодвинска на 2024 год, а также плановый период 2025 и 2026 годов вызывает немало вопросов у депутатов от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Свои сомнения в его целесообразности озвучила член фракции СРЗП в Совете депутатов Северодвинска Светлана Морозова. В частности она отметила, что муниципальный долг в следующем году увеличится на 12,3% или 330 миллионов рублей в абсолютных цифрах. Он превысит 3 млрд. рублей, что составит 60% собственных доходов города без учета безвозмездных поступлений.

– Величина уплачиваемых процентов возрастает в 3 раза! Ежегодно мы будем тратить на них из городского бюджета от 180 до 216 миллионов рублей, – подчеркнула Светлана Морозова. – Эта сумма сопоставима с затратами на капитальный ремонт в 2024 году двух школ № 11 и № 20 в размере 224 миллионов рублей.

При этом в бюджете не в полной мере учтены даже расходы на заработную плату бюджетников – только в размере 85%. Недостающую сумму придется изыскивать и добавлять в следующем году.

Ответ Председателя Контрольно-счетной палаты муниципального образования "Северодвинск" в духе "пронесло в этом году, даст Бог, пронесет и в следующем" Светлане Морозовой не показался достаточно убедительным. Проект бюджета она не поддержала.

– Считаю, что расходы бюджета должны быть максимально социально ориентированы на улучшение жизни наших граждан и распределяться разумно с учетом его дефицита, – резюмировала свое решение депутат северодвинского горсовета от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.