Бригады лесоохраны снизят риск пожаров и уровень безработицы

22 апреля 2024

Председатель Совета местного отделения СРЗП одного из самых "лесных" районов Архангельской области Эдуард Кобылин считает, что государство также должно применить институт волонтёрства для защиты национального богатства от лесных пожаров.

Основа экономики Шенкурского муниципального округа – лесная отрасль. Леса составляют основу его площади более чем 11 тысяч квадратных километров. Закономерно, что фон флага и герба округа именно зелёный.

Как закономерно и то, что жители Шенкурского муниципального округа ждут наступления лета не только в радостном ожидании походов за грибами и ягодами, а кто и просто оздоровительных пеших прогулок лесными тропами, но и с тревогой о возможно предстоящих лесных пожарах.

Их виновниками, к слову сказать, чаще всего и являются сами люди. Непотушенные до конца костры, брошенные стеклянные бутылки, на солнце играющие роль увеличительного стекла, и различный бумажный мусор, который служит бесплатной растопкой... Рецепт от всего этого один – помнить о том, что чисто там, где не мусорят.

Но есть и объективные природные факторы, которые человек может не усугублять, а напротив – нивелировать их пагубное влияние и возможные негативные последствия.

– В лесах, принадлежащих государству и не отданных в аренду – в водоохранных зонах, например – образуются целые буреломы из сухостоя. И государство должно быть заинтересовано в создании добровольных отрядов, занимающихся их расчисткой, – считает специалист в области лесозаготовки Эдуард Кобылин. – Власть может взять на себя если не финансовое стимулирование членов этих отрядов по аналогии с народными дружинниками, то по крайней мере материальное обеспечение их всем необходимым. Последствия лесных пожаров в любом случае обойдутся куда дороже, чем меры по их предотвращению.

Строго говоря, даже восстановить институт лесничества в прежних его масштабах (сейчас на огромные по площади участки осталось по одному леснику) в перспективе выгоднее, чем допустить несколько крупных лесных пожаров, в случае которых размер ущерба будет несопоставимо выше потенциальных затрат на меры по их профилактике.

– Раньше, во времена масштабного лесосплава, сплавные конторы расчищали по 50 квадратных километров водоохранных территорий, – вспоминает Председатель Совета местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Шенкурском муниципальном округе Эдуард Кобылин. – Сейчас лес таким способом уже не транспортируют, но создание трудовых бригад по расчистке не арендованных государственных лесов помогло бы также решить проблему безработицы в лесных районах и даже целых регионах в условиях сокращающихся лесозаготовок.

При детальном рассмотрении предложенной инициативы расчёты покажут, что она требует значительно меньше денежных вливаний, чем может показаться на первый взгляд. Сэкономленные на выплате пособий по безработице средства компенсируют государству ещё часть понесённых затрат.