В Москве наградили лауреатов Литературной премии партии СРЗП из Архангельской области

24 апреля 2024

IX церемония награждения победителей и лауреатов ежегодной Литературной премии партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ состоялась 23 апреля в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки.

На торжественной церемонии руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России Андрей Тимофеев вручил дипломы лауреатов в номинации "Молодая поэзия России" Анастасии Калиниченко и Марине Ерофеевской.

Открыл церемонию Председатель СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме, председатель жюри премии Сергей Миронов.

– Я прочёл все стихи, которые были отправлены на конкурс, прочёл две трети художественных произведений и всю публицистику. Должен сказать, что не иссякнут таланты земли русской. Мы начинали этот конкурс как конкурс молодых талантов, но мы закрыли глаза на возрастной ценз, потому что это вторично. Первичны талант и патриотичность, которые здесь проявились в полную меру, – сказал он.

Говоря о развитии Литературной премии партии СРЗП, несколько участников церемонии предложили расширить число конкурсных номинаций. Так, с этой инициативой выступила сопредседатель Зиновьевского клуба Международной медиагруппы "Россия сегодня", президент Биографического института Александра Зиновьева, вдова философа Ольга Зиновьева.

– Имеет ли смысл учредить ещё одну номинацию за сценарии, либретто балетов, фильмы, постановки? Я думаю, что возможности нашей премии позволяют расширить её. Тем самым мы охватим всю культурную Россию, – обратилась она к жюри конкурса.

Сергей Миронов поддержал эту идею и анонсировал появление новой номинации "За лучший сценарий" в юбилейном, десятом, литературном сезоне, старт которому Председатель СРЗП дал в завершение церемонии награждения. В качестве его девиза выбрана строчка стихотворения Юлии Друниной: "У меня ты, Россия, как сердце, одна".