Учреждения культуры Архангельска нуждаются в справедливом финансировании

16 мая 2024

Руководитель фракции СРЗП в Архгордуме Светлана Алефиренко вошла в рабочую группу по совершенствованию подходов к финансированию сферы культуры.

Решение было принято на заседании постоянной комиссии по социальным вопросам. В её работе приняли участие начальник управления культуры и директор департамента финансов городской администрации, а также заместитель главы Архангельска по социальным вопросам Ирина Чиркова.

– Основная проблема учреждений культуры Архангельска заключается в том, что это чуть ли не единственный город в нашем регионе и один из немногих в стране, где сотрудники сами должны зарабатывать деньги на жалование себе и оплату коммунальных услуг по месту работы. В итоге денег на обновление материально-технической базы в учреждениях не остаётся, а в городском бюджете их попросту нет, – подчёркивает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ" в Архгордуме Светлана Алефиренко.

Депутат Алефиренко вместе со своими коллегами не первый год предлагает управлению культуры отменить обязательный "порог самоокупаемости" для подведомственных ему учреждений, и разрешить им тратить честно заработанное на материально-техническое обеспечение. От этого выиграют и архангелогородцы – посетители культурно-массовых мероприятий.

Сейчас в Архангельске в общей сложности работают 18 филиалов семи культурных центров и 20 библиотек. По правилам, установленным финансовым блоком Администрации города, каждое из учреждений должно самостоятельно заработать от 2 до 31 процента зарплатного фонда, а также от полутора до четырёх миллионов рублей в 2024 году на коммуналку и хозрасходы. Очевидно, что это непосильное бремя, в особенности – для некоторых библиотек. Непосильное и несправедливое.

В то же время стоимость капитального ремонта всех объектов неуклонно приближается к четверти миллиарда рублей. Из средств городского бюджета на эти цели в нынешнем году предусмотрено лишь чуть более 7% от необходимой суммы.

Кроме того, Светлана Алефиренко поддерживает управление культуры городской администрации в вопросе необходимости строительства многофункционального культурного центра, также выполняющего функции библиотеки и детской школы искусств, в стремительно прирастающем населением территориальном округе Архангельска Майская горка. Напомним, возведение современного КЦ было одним из пунктов программы, с которой депутат Алефиренко в прошлом году шла на выборы в Архангельскую городскую Думу нового созыва.

Светлана Витальевна призвала присутствующих на комиссии по социальным вопросам народных избранников и чиновников не ждать, когда "несчастье счастью поможет" (в связи с падением общей численности населения ниже 300 тысяч человек Архангельск сможет попасть в соответствующие нацпроекты), хотя и в этом случае важно не упустить момент, но также искать альтернативные пути решения.