Сергей Миронов продолжает спасать объекты культурного наследия Поморья

20 мая 2024

Что ещё важнее, Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме при этом помогает жителям Архангельской области, ставшим заложниками проживания в памятниках архитектуры.

Поводом для обращения из села Красноборск в приёмную Сергея Михайловича послужило плачевное техническое состояние многоквартирного дома №8 по улице Гагарина. Это объект культурного наследия регионального значения "Дом Н. Тулубенского".

В доме 1837 года постройки печи и электропроводка 50-х годов прошлого столетия давно пришли в негодность. В начале этого года в квартире 70-летней пенсионерки даже произошло возгорание. По словам женщины, её спас счастливый случай – рядом оказались родственники. Гниющие перекрытия, несущие стены и крыша также добавляют экстрима в процесс проживания там. Будни в постоянном ожидании обрушения чего-либо скучными точно не назовёшь.

Все эти факторы привели к тому, что зимой температура в единственном жилье, предоставленном по договору социального найма, колеблется от 10 градусов Цельсия утром до 16 вечером – протопить хотя бы до нижнего порога по СанПиН так и не удаётся. Из-за этого страдает здоровье пожилой нанимательницы квартиры.

Капитальный ремонт дома запланирован на 2037 год. Очевидно, в качестве подарка на 200-летний юбилей здания и 85-летие его обитательницы. Но вот дождётся ли она его, проживая в таких условиях?

Управляющая организация не может восстановить основные эксплуатационные характеристики здания, так как не имеет специализированного допуска для работы на памятнике истории и культуры. Ещё одна юридическая коллизия: как признать аварийным и подлежащим сносу архитектурное наследие? Администрация Красноборского округа сообщает женщине, что на проведение обследования и оценки дома нет денег, так что проведена экспертиза будет при наличии дополнительных источников в доходной части бюджета. То есть никогда.

Сергей Миронов направил обращения в надзорные органы: ГЖИ Архангельской области, с просьбой дать поручение о проведении внеплановой выездной проверки технического состояния конструктивных элементов и инженерных систем здания, а также красноборскую прокуратуру.

Прокуратура Архангельской области подтвердила изложенные в обращении лидера СРЗП доводы о необеспечении администрацией Красноборского муниципального округа сохранности многоквартирного дома, являющегося объектом культурного наследия регионального значения.

На уровне округа надзорный орган предъявил в суд исковое заявление о возложении на администрацию обязанности провести техническое обследование многоквартирного дома специализированной организацией и решить вопрос с его статусом в качестве жилого.

Напомним, что полгода назад Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов призвал федеральный центр предпринять срочные меры, чтобы предотвратить разрушение самой высокой деревянной церкви страны – храма Вознесения Господня в деревне Пияла Онежского района Архангельской области.