Минздрав Поморья "ампутирует" без предупреждения и наркоза
19 августа 2024
Пока мы ждём ответ регионального Минздрава по вопросу объединения двух архангельских медучреждений, схожие слухи будоражат районы области.
Слухи вокруг объединения центральных районных больниц двух муниципальных округов – Шенкурского и Виноградовского – стали причиной обращения их жителей к помощнику депутата Черненко Эдуарду Кобылину.
– Фактически, жители Шенкурского округа и так уже вынуждены ездить лечиться "к соседям", – рассказывает Председатель Совета местного отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Эдуард Кобылин. – Например, из Долматово люди ездят в Няндомскую ЦРБ. Путь в полтора раза дольше, чем до Шенкурской центральной районной больницы, но за счёт имеющейся транспортной доступности железнодорожного узла врачей там больше.
Туда же вынуждены ездить пациенты из Каргопольского округа, Вельского и Коношского районов (привет вездесущей оптимизации!), что в свою очередь создаёт определённые неудобства местным жителям. Хотя и здесь медицинских услуг больше, но это не значит, что есть все необходимые.
– Аппарата МРТ в Няндоме нет так же, как и у нас. На обеспечение материальной базой в регионе сейчас выделяются большие средства, и если аппарат не удаётся поставить из-за отсутствия специалиста, нужно привлечь на работу медицинский персонал среднего звена, результаты отправлять на расшифровку в областной центр, – высказал мнение по итогам своего визита в Няндомский муниципальный округ Эдуард Кобылин.
Уже после его заявления стало известно о том, что Северный государственный медицинский университет будет сотрудничать с компанией, у которой есть большой опыт в создании мобильных диагностических комплексов. Предмет сотрудничества – совместные разработки в области цифровых решений, в том числе по телемедицине.
– Также необходимо перезапустить программу целевого набора, чтобы она реально выполняла свои функции, – видит решение общих для всех районных больниц проблем Эдуард Кобылин. – И сделать упор в привлечении специалистов на дополнительные региональные стимулирующие программы, так как Архангельская область уникальна. Взять, например, расчёт необходимого количества бригад скорой помощи 1 на 10 тысяч человек – в Москве это несколько многоквартирных домов, а у нас огромный по площади Шенкурский округ.
Применение федеральных программ тоже можно и нужно подвергать точной настройке с учётом региональной специфики, считает помощник члена комитета Архангельского областного Собрания депутатов по социальной политике и здравоохранению Эдуард Кобылин.
– Отсутствие капитального моста делает наш район труднодоступным. Поэтому участники программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер", приезжающие к нам, должны получать вдвое большие выплаты, как это предусмотрено их условиями. Только тогда Шенкурская ЦРБ сможет конкурировать с соседними округами, – уверен Председатель Совета местного отделения СРЗП Эдуард Кобылин. – Я сам в мае заболел воспалением лёгких и почти 3 часа с температурой 39 градусов ждал переправы на Шенкурск, потом ещё 1,5 часа провёл в больнице, снова без малого 3 часа добирался обратно. Не лёг в ЦРБ лишь потому, что... в ней всё равно толком ничего нет – ни докторов, ни смысла.
Как помощник депутата Архангельского областного Собрания Эдуард Кобылин инициировал запрос в надзорные органы относительно неиспользуемого грузопассажирского теплохода "Двиносплав 423". Прокуратура внесла представление в связи с ненадлежащим содержанием и эксплуатацией в администрацию Шенкурского округа. Требования удовлетворены, идёт работа по переоформлению документов. Он убеждён в том, что в отсутствие капитального моста на переправе должны быть задействованы все имеющиеся в распоряжении суда.
– Возвращаясь к медицине, всё просто – людям нужно нормально платить, – не открывает секрета Эдуард Кобылин. – Почему-то платные клиники с этой задачей справляются, а бюджет нет. В Шенкурской ЦРБ не осталось ни одного терапевта – приём ведут только фельдшеры, они же назначают лечение. Но выполняя работу врача, получают при этом как медицинский персонал среднего звена. Больница и весь региональный Минздрав экономят, а людям каково? Стоит ли говорить, что с такими подходами узкопрофильных
специалистов не хватает катастрофически.
Тем временем люди встревожены появляющимися сообщениями о том, что из больницы собираются вовсе убрать рентгенолога, по слухам вынудили уйти и сократили ставку эндоскописта. Хирургию из старого деревянного здания якобы переводят в новое, но там отсутствует оперблок, без которого это будет просто амбулатория. Вдобавок идёт молва о закрытии лаборатории...
– Ещё одна проблема нашей медицины – закрытость системы, – резюмирует Эдуард Кобылин. – Чтобы прояснить ситуацию люди обращаются ко мне, а не к главврачу или в Минздрав, где их ставят перед фактом лишь когда, фигурально выражаясь, ампутация уже произведена и назад дороги нет. Как пациент имеет право на то, чтобы знать всю правду о своём диагнозе, так и все получатели медицинских услуг имеют право заранее понимать, на что им рассчитывать в будущем.