СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Лица войны: Русская мученица Ульяна Финагина

01 апреля 2025

По поручению Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Олега Черненко, мы продолжаем серию публикаций о судьбах людей в тылу и на фронтах Великой Отечественной к юбилейному Дню Победы. Историей своей прабабушки, ставшей символом трагедии войны у себя на родине, поделился активист реготделения СРЗП Поморья Михаил Финагин.

В конце лета 1941 года фашистские захватчики уже фактически окружили Ленинград, последними не давали замкнуть кольцо блокады Шлиссельбург и Мга.

Неподалёку от последней в деревне Сологубовка вместе со свекровью жила Ульяна Финагина с пятью детьми, младшей из которых не исполнилось ещё и года.

Когда к ним в дом постучал незнакомый мужчина, назвавшийся солдатом Красной Армии, и поведав о трудностях войны, борьбы с проклятым врагом на окружённых территориях, попросил ночлега, Ульяна не только открыла дверь и накормила его тем, что было, но также отдала одежду мужа, который ушёл на фронт.

Наутро мужчина покинул гостеприимный дом и направился прямиком в комендатуру, где сразу же выдал свою спасительницу фашистам, ведь местным жителям немцы настрого запретили помогать красноармейцам.

Вскоре к дому подъехали солдаты Вермахта. Они бесцеремонно отшвырнули плачущих детей, включая грудную девочку, и забрали Ульяну Финагину в больничный морг, служивший временной тюрьмой для провинившихся мирных жителей. К покойницкой приставили конвоира, который разрешал старшим детям Ульяны приносить на кормление маленькую дочку.

Спустя три дня фашистские захватчики собрали у реки Мга жителей окрестных деревень, чтобы устроить показательную казнь. Истерзанную женщину силой притащили к воде и привязали к берёзе. Услышав смертный приговор, пожилая свекровь Ульяны упала на колени и закричала, чтобы расстреляли её вместо снохи. Но дотошный полицай ещё раз спросил у доносчика и предателя, прикинувшегося красноармейцем, кто именно угощал его ужином и давал одежду. Получив ответ "молодая", немец отдал команду, и Финагину расстреляли.

Всё это происходило на глазах не только односельчан, но и её детей. От ужаса произошедшего у одного из сыновей отнялись ноги. А через несколько дней от голода умерла маленькая дочь Ульяны. Однако остальные дети, несмотря на всю жестокость войны, выжили.

Сын Илья, как рассказывала Михаилу Финагину его бабушка, будучи экскаваторщиком в 1958 году по распределению на рабочие места приехал в Архангельск. У него самого к тому моменту уже была дочь – мама Михаила, которой не исполнилось ещё и года.

А на родине Ульяны Финагиной именно с ней местные жители теперь отождествляют скульптуру "Трагедия войны" – символ разрушительного естества любого вооружённого конфликта.

Протоиерей Вячеслав Харинов, будучи настоятелем Успенского храма с. Лезье-Сологубовка Кировского района Ленинградской области, сказал: "Всё "преступление" Ульяны состояло в том, что, несмотря на строгий приказ оккупационных властей не пускать в свои дома посторонних лиц, она разрешила переночевать незнакомому русскому человеку. Её с полным правом можно назвать местной праведницей. Ведь она исполнила то немногое, что, тем не менее, делает человека наследником небесного Царства. В соответствии с заветом Евангелия – накормила голодного, одела раздетого, дала убежище страждущему..."

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2025