СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

"Мы есть, и пока еще живые!"

03 апреля 2025

Этой финальной фразой из письма руководителю фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Собрании депутатов Лешуконского округа Алексею Шитикову от жителей деревни Кысса можно озаглавить целый сборник обращений к народному избраннику из разных населённых пунктов Лешуконья. В условиях полного паралича исполнительной муниципальной власти он лично в ручном режиме решает вопросы транспортной доступности и обеспечения людей товарами первой необходимости.

Мы узнали у одной из жительниц Кыссы Надежды Бобрецовой, как выживают люди в деревне, где дороги по зиме не чистят неделями, а магазин и современная связь отсутствуют в принципе, о чём они и сообщили в письме депутату-справедливороссу.

- Магазина в деревне нет. От мира теперь отрезаны из-за дороги, знаки переправы сняты. В половодье иногда деревню подтопляет. Вышестоящим властям мы не нужны. Администрация Лешуконского округа отчиталась, что вопрос по поставке продуктов питания решён с предпринимателем. Но возить он согласился, когда будет свободен, а пока занят. Видимо, всё для галочки и чтоб мы молчали. Вот так и живём... Кто с кем может – что-то заказывают или сами с кем-нибудь добираются и закупают необходимое, а хлеб люди сами пекут, – сетует Надежда Бобрецова. – Мы долго всё терпели, но терпение лопнуло, когда нам не чистили дорогу и было не выехать даже на уазиках. Чтобы ехать на встречу с главой округа и областными депутатами в административном центре селе Койнас, мы из принципа копали себе путь до машины лопатами 1,5 километра. Вот тогда-то нас и подстегнуло написать Алексею Шитикову письмо о том, что внимания к нам у вышестоящих властей ноль.

Из другого обращения недельной давности к депутату от СРЗП следует, что халатность чиновников не позволяет некоторым населённым пунктам даже смостоятельно обеспечивать себя хлебом на период распутицы и ледохода:

"Здравствуйте! Алексей Михайлович, крик души!!! с. Ценогора – деревня чистится на 1/3. Только центральная улица и то, где есть соцобъекты (пункт полиции. администрация). Звонила диспетчеру Автодороги, где мне сказали, что чистят дорогу строго по заключенному контракту с администрацией. Я ИП, хотела на весенне-летний период открыть пекарню в с. Ценогора, но "столкнулась" со снегом. К зданию пекарни просто не подъехать. Хотели нанять частника, чтоб очистили дорогу к зданию, но увы, маленькая техника не справится с такими сугробами. К здании пекарни не подъехать, дров, муки не завести. Итог – деревня на распуту без хлеба.

Сегодня муж повез товар в с. Ценогора и д. Белощелье. Звонит весь в недоумении, не смог заехать в д. Белощелье. Прошла техника и въезд в деревню закопала, зарыла. До магазина не смог проехать на УАЗике. Что делать? Нанимать частников со снегоходами и возить 200 метров до магазина?! Это опять хлопоты, затраты. А потом удивляемся, почему цены в магазинах высокие. Муж позвонил в Лешуконскую администрацию, где ему ответили, что техника генподрядчика боится к нам ехать из-за рек. Это ж надо такое сказать."

На самом же деле, пугать должны не реки, а отношение окружной администрации к переправам через них. В последнюю неделю это наиболее болезненный вопрос для всех жителей Лешуконья:

"Добрый вечер, Алексей Михайлович! Подскажите, почему сложилась такая ситуация с дорогами в нашем районе? До деревень выше Лешуконского по реке Мезени сейчас вообще не добраться! Как быть жителям, которым нужно добраться до Лешуконского или города, либо домой оттуда? Почему понтоны до сих пор закрыты?"

Такое обращение на излёте 28 марта депутат-справедливоросс получил потому, что именно к этой дате глава округа обещал народным избранникам решить вопросы с переездами по Пылеме, Цебьюге, и другим речкам, установив понтоны. Прошла неделя, но даже там, где они действительно установлены, аппарели (сооружение для обеспечения пологого спуска или подъёма транспорта) на них до сих пор не спущены, а значит пользоваться этими понтонами невозможно.

В этой ситуации непонятным остаётся заявление, опубликованное официальным сообществом Министерства транспорта Архангельской области в средствах массовой коммуникации днём 31 марта:

"В настоящее время закрыт проезд по ледовым переправам через р. Пылема, р. Ираса, р. Цебьюга на автодороге Лешуконское – Койнас – Усть-Низемье – Зубово – Латьюга. На период прохождения весеннего паводка понтонные мосты установлены не будут."

Давая обещание членам комиссии Собрания депутатов Лешуконского муниципального округа его глава намеренно вводил в заблуждение народных избранников или попросту не согласовывал его с профильным министерством Архангельской области, опровергая тем самым заявленную цель реформы местного самоуправления – повышение его эффективности?

А об отношении регионального Минтранса к чаяниям жителей Лешуконского округа читайте в одном из наших ближайших материалов.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2025