Лица Великой Отечественной войны: в честь бабушки названа средняя дочь Танюша
04 мая 2025
По поручению Председателя Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Олега Черненко, мы продолжаем серию публикаций о судьбах людей в тылу и на фронтах Великой Отечественной к юбилейному Дню Победы.
Историей бабушки Председателя Совета местного отделения СРЗП в Исакогорском округе Архангельска Андрея Балеевского мы завершаем цикл, посвящённый женщинам, взвалившим на себя всю тяжесть труда в тылу, который мы начали 10 марта. Пока их мужья сражались на фронтах Великой Отечественной войны, они работали на заводах, в шахтах, у металлургических печей, трудились в колхозах – выполняли самую тяжелую мужскую работу, порой по 12-16 часов в сутки без выходных.
– Моя бабушка Татьяна Селивёрстовна Балеевская (в девичестве Юшманова) родилась 12 января 1913 года в Шенкурском уезде Архангельской губернии, – рассказывает Андрей Балеевский. – В первые дни войны, в июне 1941 года, мой дед Клавдий Тимофеевич ушел на фронт. Бабушка осталась с моим четырехмесячным папой на руках.
Весь период Великой Отечественной войны Татьяна Селивёрстовна работала браковщиком на Соломбальском ЛДК и трудилась на лесоповале в Вельском районе Архангельской области в условиях острой нехватки мужчин.
После окончания войны она вернулась в Архангельск и продолжила трудиться браковщиком на лесозаводе №23, где проработала до выхода на пенсию. За свой самоотверженный труд Татьяна Балеевская была удостоена государственных наград, в том числе звания ветерана труда СССР с соответствующей медалью.
В семье Татьяны Селивёрстовны и Клавдия Тимофеевича родились четверо детей: два сына и две дочери.
– К сожалению, суровые годы пережили только двое: мой папа и его младшая сестра, моя тетя Аля, – делится семейной трагедией Андрей Балеевский. – На второй фотографии моему папе 9 лет, там он с моими дедушкой и бабушкой, в честь которой я назвал среднюю дочь Танюшу.