Финансовые аппетиты торговых сетей нужно ограничить
12 ноября 2025
И в первую очередь речь идёт о продуктах питания. По данным Архангельскстата на сентябрь, все товары в Поморье за год подорожали менее чем на 7%, а вот продовольственные более чем на 10%. Конечно, абсолютное большинство северян в эти цифры не поверят в принципе, но тут дело в относительном сравнении.
По официальным данным продовольственная инфляция в Архангельской области за год более чем в 2,5 раза обогнала в своем росте непродовольственную. В том числе поэтому именно продуктовому ритейлу мы уделяем особое внимание.

Каждый год торговые сети отчитываются о росте своей выручки и прибыли. Тем самым они пытаются привлечь внимание потенциальных инвесторов и федеральных поставщиков. Однако все эти "финансовые успехи" оплачивают наши граждане из своего кармана.
Сегодня СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вносит комплексные поправки в закон "О торговле", которые позволят решить накопившиеся проблемы, ограничить неоправданный рост цен и защитить права граждан:
- Предлагаем ограничить торговую наценку в рознице – она не должна превышать 15%.
- Обязать магазины указывать на ценниках себестоимость товара.
- Ограничить продажу продукции сетей под собственными брендами, так как делается это в ущерб развитию малого и среднего предпринимательства.
- Установить чёткий порядок расчёта с поставщиками из числа субъектов МСП. Деньги им должны поступать в течение 25 дней со дня отгрузки товара.
- Доля продукции региональных производителей на полках магазинов должна составлять не менее 25%.
- Запретить производство "готовой еды" в магазинах, которая становится причиной отравления граждан из-за плохой санитарии.
- Ввести запрет на реализацию продовольственных товаров с истекающим сроком годности – менее 24 часов.