Тарифная политика в Поморье напоминает "игру в напёрстки"
20 мая 2025
ДАНО: стоимость минимального набора продуктов питания в Архангельской области за первые четыре месяца этого года даже по официальным данным Росстата выросла более чем на 10%, а цены на жилищно-коммунальные услуги и так заоблачные.
ВОПРОС: как поднять цены на ЖКУ для жителей Поморья ещё на 15% так, чтобы они вопреки всему остались благодарны действующей власти и проголосовали за неё на предстоящих выборах?
РЕШЕНИЕ: заставить людей свыкнуться с мыслью о предстоящем подорожании "коммуналки" аж на четверть, а потом "услышать людей" и ограничить рост тарифов "всего" 15 процентами. Всё остальное "добрать" в перспективе.
Но даже в такой хитрой задаче допущено сразу несколько серьёзных упущений. Прежде всего, оставшиеся 10% роста будут компенсированы ресурсоснабжающим организациям за счёт средств областного бюджета. По словам главы регионального УФНС, одним из основных бюджетообразующих источников является налог на доходы физических лиц. То есть, в конечном итоге всё равно мы с вами, северяне, заплатим по полной, в том числе работающие пенсионеры.
И здесь нельзя забывать о том, что размер долга относительно собственных доходов бюджета Архангельской области растёт темпами, опережающими планы регионального Минфина, причём наше родное Поморье погрязло в "дорогих" коммерческих кредитах. То есть переплачивать за эти "компенсации ресурсникам" придётся втридорога, а они своё получат всё равно.
Наконец, если верить пресс-центру Правительства Архангельской области, анонсируя сомнительное переложение финансового бремени, губернатор сделал два довольно противоречивых заявления: "Я понимаю, что рост тарифа экономически обоснован и подтверждён расчётами" (речь о 25% росте) и в то ж время "подчеркнул, что теперь тарифное агентство области должно существенно усилить контроль за расчётами, предоставляемыми коммунальными организациями".
– Мы должны чётко понимать, что стоит за повышением тарифов, – цитирует пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области главу региона, невольно наводя на мысль о том, что до сих пор такого понимания не было, но тарифы до 25% поднять всё же позволили. Как, впрочем, и все предыдущие подорожания.
Напомним, что Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ настаивает на заморозке тарифов ЖКХ до проведения детального аудита отрасли и наведения порядка в нашем коммунальном хозяйстве.
А пока все перетасовки каналов выплат ресурсоснабжающим организациям в Поморье больше напоминают игру с населением Архангельской области в "напёрстки", в которой заветного шарика с реальной "скидкой на удорожание" нет ни под одним из них. И если так плохо обстоят дела уже в преддверии выборов, то какой рост тарифов нам готовят после подведения их итогов?