Татьяна Седунова: "Это страшно, когда люди просят – никогда нас не отдавайте и больше никому не дарите".

21 марта 2014

18 марта президент России Владимир Путин, глава Верховного совета Крыма Владимир Константинов, премьер-министр республики Сергей Аксенов и председатель городского совета Севастополя Алексей Чалый подписали договор о вхождении в состав России Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В поддержку крымчан в городах России прошли митинги. Люди с транспарантами, флагами собрались и в Архангельске на площади Ленина. С пламенными речами выступали представители разных политических партий и общественных организаций. Среди митингующих были и представители партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. На общем фоне одним из самых эмоциональных стало выступление депутата облсобрания, руководителя фракции партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Татьяны Седуновой.

Чуть позже в беседе с журналистами Татьяна Николаевна рассказала о собственном отношении к событиям в Крыму, о позиции партии в целом.

Татьяна Николаевна, мы на митинге видели и слышали высказывания наших местных политиков. Какова позиция политиков федерального уровня?

– Фракция партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Госдуме, безусловно, поддерживает и ратификацию международного договора между Республикой Крым и Российской Федерацией, и Федеральный Конституционный закон о вхождении в состав России новых субъектов Российской Федерации: Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Более того Сергей Миронов на дополнительном пленарном заседании Государственной Думы выступил с предложением внести в закон о праздничных днях новую дату 18 марта – исторический день воссоединения Крыма и Российской Федерации.

Вы лично как относитесь к итогам референдума в Крыму?

– Это страшно, когда люди просят – никогда нас не отдавайте и больше никому не дарите. Два десятка лет назад без учета интересов граждан были переданы территории, нарушено право людей на самоопределение. Во время проведения референдум это право восстановили. Жители Крыма сами определились: где они хотят жить и в какой стране. Митинг, прошедший в Архангельске в поддержку жителей Крыма, говорит о том, что Россия и Крым – это единая территория, и историческая ошибка исправлена.

Сегодня зарубежные оппоненты говорят о том, что Россия неправомерна в своих действиях.

– В настоящее время принцип права народов на самоопределение – один из основных принципов международного права – должен уважаться другими государствами и признаваться обязательством. Насколько мне известно, как такового исторически сложившегося правила по реализации этого права нет, все решается в зависимости от исхода конкретной ситуации. И Россия в этом плане выглядит наиболее презентабельно. Ведь мы не завоевывали Крым. Сейчас без одного выстрела, без каких-либо эксцессов, которые мы видели в Киеве, блестяще прошел референдум в Крыму.

Вы говорите о ситуации в Крыму так, как будто сами были там. У вас есть знакомые, которые живут на Украине?

– Да, у меня есть друзья, живущие в Севастополе. Когда все это началось, мы созванивались. И мои товарищи рассказывали, как испытывали животный страх за себя, за свою семью, за свое будущее. Рушилась в одночасье вся жизнь. И если бы был другой результат Референдума, то вся жизнь была бы разрушена. Им либо нужно было уезжать оттуда. Или менять весь образ жизни. У одного из наших архангельских справедливороссов несколько дней назад привезли сестру сюда хоронить. Она жила в Киеве и работала политологом в команде премьер-министра Украины, регионала Николая Азарова. Во время Майдана к ним в кабинет ворвалась банда вооруженных людей и устроила расстрел. Это страшно! А сколько мы еще не знаем о таких фактах. Знакомые из Севастополя говорили: "Нас здесь вырежут. Нам не дадут здесь жить". Люди молились за то, чтобы стать частью России. И это свершилось. И это событие, уверена, отозвалось в сердцах всех россиян.