Инициатива мэра Северодвинска может ударить по предпринимателям

24 апреля 2014

Так считает Алексей Кувакин, член северодвинского Совета по предпринимательству, руководитель Северодвинского местного отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. В эфире радио "Эхо Москвы, Северодвинск" вместе с ведущим программы Алексеем Рэдфордом справедливоросс обсудил инициативу северодвинского градоначальника.

В начале апреля на сайте мэрии Северодвинска появился пресс-релиз, в котором мэр города Михаил Гмырин обратился к депутатам Государственной Думы РФ от Архангельской области с предложением законодательно установить ограничение на осуществление предпринимательской деятельности предприятиями общественного питания в ночное время в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах. Если перевести это на язык человеческий, то из формулировки закона можно понять: инициатива градоначальника направлена против так называемых "наливаек", где без особых трудностей по ночам приобретается алкоголь.

Как рассказал в эфире Алексей Рэдфорд, радиокомпанией было объявлено голосование: жителям города предлагалось выбрать из четырех вариантов результат, к которому приведет принятие данного закона. Больший процент проголосовавших достался варианту: "это пиар-акция властей". Но собеседник ведущего Алексей Кувакин проголосовал иначе, общественный деятель считает, что такая политика ударит в первую очередь по законопослушным предпринимателям.

– Понятно, что, в первую очередь, закон направлен против "наливаек". Но вместе с ними закроется очень много приличных заведений, владельцы которых соблюдают все законы.

– Почему, как вы считаете, "41%" проголосовавших жителей Северодвинска посчитали, что это пиар-акция властей? – интересуется у собеседника Алексей Рэдфорд.

– На этот счет у меня есть субъективная точка зрения. Являясь членом Совета по предпринимательству, не раз обращался к депутатам ГД выйти с какой-либо инициативой. К сожалению, ни разу не было случая, чтоб наши предложения легли в основу какой бы то ни было законодательной инициативы. Поэтому у меня есть ощущение, что обращение нашего мэра будет похоронено в ворохе бумаг кабинетов Государственной Думы.

Не могу не отметить, что сомнения Алексея Кувакина вполне оправданны. Стоит услышать, что говорят депутаты Госдумы от оппозиционных партий. Хорошие и продуманные законопроекты зачастую не находят отклика среди парламентского большинства.

Что же в итоге предложил северодвинский предприниматель? Справедливоросс Алексей Кувакин заметил: "наливайки" появились в городе корабелов в то время, когда ввели запрет на реализацию алкоголя в ночное время. "И это правильно, – отметил гость радиопрограммы. – Представители закона сегодня говорят, что с введением такого ограничения уровень правонарушений снизился". И, вполне предсказуемо, у легальных продавцов алкогольной продукции упали "обороты". Но ведь, как справедливо заметил в разговоре Алексей Кувакин, это те люди, которые имеют все необходимые лицензии и платят налоги, которых можно проверить в любой момент. Поэтому проблема состоит не в продавцах. "Проблема заключается в поведении потребителя данной услуги, – заметил предприниматель и общественный деятель. – Зачем стучаться к депутатам Госдумы, если можно найти решение проблемы на своем уровне? Совместно с полицией Северодвинска провести рейд, выявить эти точки и провести ряд мероприятий, предотвратить правонарушения. В 90-х годах нелегально водку продавали бабушки, когда был запрет на ее продажу в ларьках. Каким образом победили тогда? Поставили наряды милиции. И проблема разрешилась".

Поясняя ситуацию с "наливайками", Алексей Кувакин заметил: на федеральном уровне нет четкого определения для таких заведений. Ведь это просто организации общественного питания, как любые другие столовые, рестораны, бары, кафе и так далее. Для чего это необходимо? Вывод напрашивается сам собой: дабы были рычаги для регулирования деятельности таких "рюмочных".

– Мэр вышел с данной инициативой самостоятельно. И многих предпринимателей это задело, поскольку на Совете этот вопрос никак не обсуждался, – заметил Алексей Кувакин.

– Возможно, такая инициатива появилась от отчаяния? – попытался встать на защиту градоначальника Алексей Рэдфорд.

– На сегодняшний день, чтобы как-то регулировать деятельность "наливаек", у мэра просто не хватает полномочий. Я вижу решение проблемы в комплексе мер. Это выделение "рюмочных" законодательно из предприятий общественного питания. Вычленить их в границах территорий образовательных учреждений. И параллельно совместно работать с полицией, чтобы усилить контроль в пределах территорий "наливаек". Все действия должны иметь одну цель – не навредить.