Партия "власти" запретила прямые выборы глав муниципальных районов и городских округов

24 сентября 2014

24 сентября состоялась осенняя сессия депутатов областного Собрания депутатов, на которой был принят закон о реформе местного самоуправления. Депутаты фракции СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ проголосовали против внесения изменений в региональный закон о местном самоуправлении.

Напоминаем, что с лета этого года не стихали дебаты относительно реформы местного самоуправления в регионе. Суть ее сводится к замене выбранных глав муниципальных образований и городских округов на профессионалов-назначенцев, так называемых сити-менеджеров. Партия "Справедливая России" изначально выступала против отмены прямых выборов.

Перед началом голосования состоялись доклады законодателей всех фракций Облсобрания, докладчиком от фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, выступил выступил депутат областного Собрания депутатов Юрий Шаров. В своей речи парламентарий сообщил о том, что реформа МСУ разрабатывалась с большими нарушениями, в состав рабочей группы не были включены представители партии СР.

Депутат заявил, что "3 сентября 2014 года советом регионального отделения партии СР в Архангельской области было принято решение не поддерживать изменения в областном законе о местном самоуправлении, противоречащие Конституции РФ, где закреплено право выбора местной общиной формы самоуправления. Доводы о том, что на смену избранным главам придут профессионалы, не убедительны и компрометируют самих разработчиков реформы, ведь большинство глав в нашем регионе – представители "Единой России", прошедшие внутрипартийный праймериз. Авторы закона не дают вразумительного ответа на вопрос: на какие деньги будут работать управленцы, когда финансовых средств у области нет.

С позицией депутатов фракции СР согласились коллеги из КПРФ и партии "Патриоты России", остальные парламентарии поддержали реформу МСУ в первом чтении.