Депутат ГД Ольга Епифанова приняла участие в конференции "Социальное предпринимательство России"

19 ноября 2014

Депутат Госдумы от Архангельской области и Республики Коми Ольга Епифанова приняла участие в работе конференции "Социальное предпринимательство России", которая проводилась в Москве во время Всемирной недели предпринимательства на базе Российского Государственного Социального университета.

Партнерами мероприятия стали департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, фонд "Наше Будущее", фонд "Gladway" и эксперты, от которых зависит развитие социального предпринимательства в России.

На конференции был представлен каталог (рассказ о социальных предприятиях и проектах), в котором приведены примеры создания позитивной экономики.

"В социальном предпринимательстве главное – не прибыль, а решение социальной проблемы, от создания новых рабочих мест до сообществ поддержки на основе предпринимательского подхода", – объяснил идею каталога автор проекта, директор фонда "Gladway" Владимир Вайнер.

Ольга Епифанова выступила с приветственной речью, в которой она, в частности, рассказала, что до того, как стать депутатом, она восемнадцать лет занималась бизнесом.

"Я все время слышу о том, какие социальные проблемы есть в каждом из наших регионах, но гораздо реже слышу о решениях этих проблем, – отметила Ольга Николаевна. – Появился этот каталог, и это первый шаг к демонстрации масштаба, направлений деятельности и важности этой работы. Пятьдесят разворотов и около двухсот компаний в общем списке – это только начало. Я надеюсь, что уже через год каталог удвоится или утроится, насколько хватит поисковой энергии организаторам, но уже сейчас понятно – это новая категория предприятий, и она существует в России как отдельный яркий сегмент экономики".

Кроме презентации издания и обсуждения форм поддержки социального предпринимательства, на конференции прошла серия мастер-классов по ключевым вопросам сектора и открылась передвижная выставка, рассказывающая о том, кто и как работает в социальном бизнесе России. В течение месяца она будет открыта для студентов и гостей РГСУ, а в 2015 году будет перемещаться по регионам и вузам страны.