Позиция "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ": "Вечный огонь" в Новодвинске должен гореть всегда!

16 апреля 2015

На территории Архангельской области расположены 14 мемориалов "Вечный огонь". Бесперебойно он горит только на трех мемориалах – в городах Архангельск, Северодвинск, Котлас.

Так, например, в городе Новодвинске "Вечный огонь" зажигают только к памятной дате – 9 мая. Мемориал обеспечивается газом от специальной газовой капсулы или с помощью газового баллона.

Ситуацию прокомментировал депутат городской Думы Новодвинска от партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельской области Игорь Федулов:

– Каждый год мы поднимаем этот вопрос на встречах с администрацией города. Пока проблему не решить, ведь в Новодвинске нет центральной системы газоснабжения. Мы все заинтересованы в том, чтобы огонь горел круглогодично, но у местного бюджета нет возможности ежедневно приобретать газовый баллон, а покупка капсул обойдется не в один десяток миллионов рублей. Сейчас надо решать проблему газоснабжения!

Ксения Михайловна Боталова, ветеран труда, волонтер Красного Креста, представитель Новодвинской городской организации Всероссийского общества инвалидов согласна с позицией партии и считает, что "Вечный огонь" должен гореть всегда:

– Столько людей с комбината тогда еще рабочего поселка ушли на войну и не вернулись. Но поминальный огонь и огонь славы, который называем мы "вечным" в Новодвинске загорается всего раз в год! Наш комбинат – градообразующее предприятие – не может обеспечить бесперебойную подачу огня.

В других городах, городах-героях такой проблемы не возникает. Почему же мы не можем отдать дань памяти тем, кто обеспечил нам и нашим внукам будущее? Сейчас к мемориалу памяти в Новодвинске регулярно приезжают молодожены, они склоняют головы перед героями Великой Отечественной войны, но не видят главного символа памяти – "Вечного огня"! А этот огонь должен гореть всегда!

Как отметили в администрации Новодвинска, мемориал в этом году будет зажжен, но только 9 мая.