СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

"Английские традиции" пинежских единороссов

26 января 2019

Депутаты МО "Карпогорское" второй год подряд не могут вовремя принять бюджет

В пятницу 18 января 2019 года, под занавес рабочей недели – без четверти четыре по полудню в администрации МО "Карпогорское" отключили электричество. Категорично, но справедливо. Ибо договор на электроснабжение, спустя три недели, так и не был заключён. Причина тому – отсутствие бюджета.

Спустя 15 минут, ровно в 16 часов депутаты собрались на первую в этом году сессию. На заседании они решили (чтобы не сказать "соизволили") рассмотреть проект бюджета.

Не удивляйтесь, но в Карпогорах депутатские сессии проходят исключительно в 16 часов. Это что-то вроде традиции. Примерно, как в Англии. "Какая бы политическая обстановка ни была в стране, как бы ни радовала или огорчала погода за окном, но "five-o’clock" – это обязательное "пятичасовое" чаепитие", – так говорят о традициях англичан.

Также и в Карпогорах. Сколько бы важным не являлось принятие бюджета, как бы невозможным казалось проведение сессии в полной темноте, но 16 часов – это обязательное время для начала заседания.

Ну а дальше депутаты начинают действовать "по ходу пьесы". Открыв сессию в 16 часов под тусклый свет фонариков, народные избранники голосовали за то, что надо проводить заседание при нормальном освещении. Далее они отправились в районную администрацию. И только после всех процедур, обусловленных "английской традицией", началось рассмотрение проекта бюджета на 2019 год.

Впрочем, жителям Карпогор не до смеху. Начинать сессию в 16 часов – непродуктивно, но и не фатально. А вот начинать второй год подряд без бюджета – это уже на грани ЧС.

Напомним, в конце 2017 года Председатель Совета депутатов МО "Карпогорское", член партии "Единая Россия" Вера Соболева поняла, что она не справляется со своими обязанностями и решила отказаться от должности руководителя. Решение приняла в конце года. Аккурат, когда надо принимать бюджет на следующий год.

Пока избирали нового председателя, прошло больше месяца. В итоге бюджет на 2018 год был принят в середине февраля этого же года.

Однако в прошлом году до принятия главного финансового документа допускалось использование 1/12 бюджета. Это и спасло Карпогоры от коллапса.

В этом же году, согласно изменениям в федеральном законодательстве, руководство муниципалитета не имеет права потратить ни копейки из казны, пока депутаты не утвердят бюджет.

Но изменения в ФЗ против традиций карпогорских единороссов – ничто. В декабре 2018 года бюджет опять не был принят, и свет в администрации погас...

"Сессия в сумерках и мрак – в головах. Такое ощущение, что депутатское большинство настолько увлеклось подковерными играми, что напрочь забыло об интересах избирателей", – негодует замруководителя фракции "СР" в Архангельском областном Собрании депутатов, Председатель местного отделения партии в Пинежском районе Татьяна Седунова.

К слову, законодательный орган МО "Карпогорское" состоит из девяти депутатов. Семь из них – представители "Единой России". И, казалось бы, куда проще при помощи партийной дисциплины обеспечить кворум на депутатской сессии и вовремя принять бюджет. Но этого не происходит второй год подряд.

Хотя в иных случаях единороссы выражают завидное единодушие. Взять, к примеру, затягивание вопроса о снятии депутатских полномочий с их коллеги-уголовника Дмитрия Алёшина.

Ещё в 2016 году Пинежский районный суд признал его виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 139 УК РФ "Нарушение неприкосновенности жилища".

По закону уголовное дело подразумевает незамедлительное снятие депутатских полномочий. Однако Совет МО "Карпогорское" до сих пор не может рассмотреть этот вопрос.

Три представления выносила прокуратура Пинежского района, поступали обращения в областную и Генеральную прокуратуру, а также в правовой департамент губернатора Архангельской области, откуда приходили ответы о том, что Совет обязан немедленно прекратить полномочия депутата Алёшина.

Последнее предупреждение депутатам сделал Пинежский районный суд. 20 декабря 2018 года он вынес решение о признании незаконным бездействия Совета депутатов МО "Карпогорское" и обязал рассмотреть вопрос о прекращении полномочий в 30-тидневный срок. Но на сессии 18 января 2019 года этот вопрос даже не был даже включен в повестку дня.

Вот это партийная взаимовыручка! Не то что в части рассмотрения какого-то там бюджета.

"Я не могу назвать ситуацию с непринятием в конце года бюджета иначе как саботаж. Ведь его отсутствие полностью парализует работу администрации муниципалитета и создаёт дополнительные трудности для местных жителей. Например, в конце прошлого года – начале этого у нас произошло несколько крупных пожаров. А пожарные водоёмы стоят пустые, потому что администрация не может потратить деньги на обеспечение пожарной безопасности", – говорит депутат от СР в МО "Пинежский муниципальный район" Елена Соплякова.

При этом ссылаться на нехватку времени или сильную загруженность –бесполезно. Давайте обратимся к хронологии.

Бюджет МО "Карпогорское" на 2019 год внесён в Совет депутатов 15 ноября 2018 года. На рассмотрение – полтора месяца. Обсуждай, критикуй, предлагай... времени для обсуждения вагон и маленькая тележка. Но Председатель Совета депутатов, член правящей партии Елена Вдовина элементарно не созывает сессию.

"Понимая значение и важность этого решения, я направил в Совет депутатов требование о назначении внеочередного заседания Совета депутатов на 7 декабря. Ситуация с мёртвой точки не сдвинулась. Поэтому я направил второе требование о том, чтобы назначить сессию на середину декабря. Но Председатель Совета депутатов назначает заседание лишь на 21 декабря", – рассказывает глава МО "Карпогорское" Юрий Олейников.

Однако легче не стало. Сессия не состоялась, из-за отсутствия кворума.

Ещё одну попытку провести заседания депутаты предприняли спустя три дня – 24 декабря 2018 года. И, как вы, наверное, уже догадались, собрались в 16 часов.

"Заседание началось только в 17 часов, потому что к назначенному времени кворума опять не было, – рассказывает присутствовавшая на сессии районный депутат-справедливоросс Елена Соплякова. – Депутаты успели рассмотреть только один вопрос "О внесении изменений и дополнений в бюджет поселения 2018 года".

Вопрос о бюджете на следующий год остался не рассмотренным. Депутаты-единороссы Вера Соболева и Тимур Габараев покинули заседание, и кворум был сорван. Габараев сослался на необходимость забрать ребёнка из садика, а Соболева испугалась и убежала, когда на неё навели фотокамеру мобильного телефона. Депутат Елена Русина в этот момент закрылась флагом...".

Смех сквозь слёзы. Но карпогорские единнороссы не так просты, как кажутся на первый взгляд. Они выдвинули ультиматум: пока их требование не будет выполнено – бюджет они не примут. Чтобы понять суть этого требования, обратимся к предыстории.

В соответствии с 131 законом " Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" к полномочиям поселений относится создание условий для организации досуга и обеспечение жителей поселения услугами организации культуры. Летом 2018 года депутаты МО "Пинежский муниципальный район" приняли решение забрать эти полномочия с поселенческого уровня на районный. Руководство МО "Карпогорское", в принципе, не возражало.

"Для нашего муниципалитета передача полномочий выгодна. Во-первых, в МО "Карпогорское" есть два проблемных клуба, которые находятся в деревнях Шотова и Шардомень. И я отдаю себе отчёт в том, что мы не сможем привести их в порядок своими силами.

Во-вторых, у главы Пинежского района Александра Чечулина есть запрос на пересмотр подхода в организации досуга. Уверен, что новый подход даст толчок развитию культуры на Пинежье", – поясняет Юрий Олейников.

Камнем преткновения стали деньги. Точнее, их отсутствие.

Понятно, что с передачей полномочий муниципалитет передаёт району часть бюджетных средств. Их размер на обеспечение этих полномочий не вызывает дискуссии. Какую сумму муниципалитет тратил по этой статье расходов, такую он и должен перечислить в районный бюджет. Спор возник вокруг ликвидационного баланса.

Для понимания. Ликвидационный баланс – это документ, который описывает все имущество организации на момент ее ликвидации. В таком документе указаны все счета и материальное имущество организации, а также дебиторские и кредиторские задолженности. В нём записаны все долги, с которыми должно рассчитаться руководство организации, и те средства, с помощью которых можно это сделать.

Нюанс заключался в следующем. В МО "Карпогорское" на культуру было заложено 7 миллионов 400 тысяч рублей, а депутаты-единороссы требовали увеличить эту сумму до 10 с лишним миллионов. И об этом говорили не районные депутаты, а "народные избранники" МО "Карпогорское"! Хотя, казалось бы, они должны биться за каждую бюджетную копейку в интересах своих избирателей.

Поясним, что доходная часть бюджета МО "Карпогорское" составляет порядка 17 миллионов рублей. Бюджет имеет четыре финансовых направления: культура, пожарная безопасность, благоустройство территорий и содержание муниципального имущества.

То есть почти половина бюджета – это расходы на культуру. Расходы по остальным статьям – "крохи". И если сумму "на культуру" увеличить до 10 с лишним миллионов рублей, то о должном соблюдении пожарной безопасности, благоустройстве территорий и содержании муниципального имущества можно просто забыть.

Неужели столь образованные люди, как члены партии "Единая Россия", не понимали таких простых вещей?

"Вполне вероятно, что депутаты-единороссы пытались действовать в собственных интересах. Дело в том, что один из них – Председатель Совета Елена Вдовина является руководителем клуба в деревне Шардонемь. И размер её зарплаты напрямую зависит от объёмов финансирования по направлению "культура", – говорит Елена Соплякова.

Естественно, когда поселенческие депутаты кричат: "направить на культуру 10 миллионов", ни один чиновник в районе не скажет: нам достаточно семи-восьми. И здесь надо отдать должное руководству Пинежского района, которое цивилизованно вело диалог с руководством МО "Карпогорское" о размерах финансирования.

К слову, рабочие отношения между главами района и поселения не в пример депутатскому корпусу. Один из совместных проектов – оборудование спуска с крутого холма к незамерзающим речным источникам. Местные жители часто говорили на встречах с властью, что спускаться к источникам очень неудобно и временами даже опасно. Два руководителя быстро нашли взаимопонимание и за счёт средств из двух бюджетов, в кратчайшие сроки была установлена вот эта удобная лестница.

Да, что там за счёт совместных средств... Накануне открытия лестницы, в Крещенский сочельник Чечулин и Олейников, засучив рукава, дружно убирали снег на лестнице.

Не удивительно, что при нормальных рабочих отношениях им удалось достигнуть компромисса в вопросе финансирования сферы культуры. Чиновники сошлись на сумме в 8 миллионов 55 тысяч рублей.

По понятным причинам карпогрских единороссов такой расклад не устраивал и в новый год муниципалитет вошёл без бюджета.

А в январе стало очевидно, что дальше не получится манипулировать и ставить ультиматумы. Ситуация вышла в публичную плоскость.

Представителям правящей партии ничего не оставалось, как открыть сессию под тусклый свет фонариков и принять бюджета в том виде, который был предложен им на рассмотрение ещё в середине ноября.

P.S. Сегодня работа в администрации МО "Карпогорское" вошла в привычное русло и даже в здании появился свет. Правда, до сих пор не понятно, что делать с "сумраком в головах"?

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2024