СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Госдолг Поморья превышает прогноз собственных доходов бюджета на 2025 год

15 июля 2025

При этом доля бюджетных кредитов в структуре государственного долга Архангельской области продолжает сокращаться, а на их место приходят "дорогие" коммерческие.

Об угрозе строительства пирамиды перекредитования в период высоких процентных ставок Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области, руководитель партийной фракции в Архангельском областном Собрании депутатов Олег Черненко предупреждал ещё в начале этого года.

Тогда Архангельская область вышла на 2 место в России по размеру долга относительно собственных доходов бюджета с показателем почти 90%, и согласно планам регионального Минфина на конец 2025 года он должен был достичь 99% от общего объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Однако на 1 июля госдолг Поморья составил 105 707,1 млн рублей. Напомним, что прогноз бюджета предполагал объём налоговых и неналоговых доходов в 2025 году 104,1 млрд рублей. К экватору года регион уже должен больше! Увеличение доходной части в последние месяцы тут же нивелируется возрастающими расходами, а главное, учитывает безвозмездные поступления. Они не являются регулярными и могут сильно варьироваться от года к году, не позволяя стабильно планировать расходы и оценивать финансовое состояние бюджета без учета временных, непредсказуемых поступлений.

Ещё одна тревожная деталь оперативной информации об исполнении областного бюджета – процент бюджетных кредитов в структуре госдолга Поморья. Если на 1 марта этого года их объём составлял 52,5%, то к 1 июля сократился ровно до половины. Для финансирования дефицитного бюджета и погашения кредитов региональные власти берут новые. На бытовом уровне это сродни попыткам выбраться из долговой ямы, обращаясь в новые МФО для погашения прежних займов, взятых под астрономические проценты.

С июля ситуацию усугубит необходимость компенсировать ресурсоснабжающим организациям до 10% роста тарифов для населения из областного бюджета в добавок к тем 15% повышения, которые люди должны будут оплачивать самостоятельно. Вместо того, чтобы умерить аппетиты нерадивых монополистов, по вине которых архангелогородцы по месяцу не могут дождаться горячей воды после гидравлических испытаний, регулярно остаются без электричества и вынуждены вечно искать объездные пути из-за разрытых дорог, региональная власть пошла на банальный популизм, решив доплачивать "ресурсникам" из закредитованного дефицитного бюджета, который наполняется за счёт наших с вами налогов.

Расплачиваться по набранным сейчас региональным правительством кредитам в будущем тоже придётся нам с вами. Прежде всего, дальнейшим сокращением "социалки" – очередными витками оптимизации системы здравоохранения Архангельской области, дробления ставок работников бюджетной сферы и прочими "прелестями", последствие которых мы и так уже ощущаем в полной мере. Зарабатывать больше, несмотря на все победные регалии, Поморью никак не удаётся.

Последний росстатовский обзор экономического положения Архангельской области без Ненецкого автономного округа показал, что индекс промышленного производства с января по май 2025 года не дотянул и до 93% в сравнении с тем же периодом 2024 года. Строительство жилого фонда в квадратных метрах показало ещё большее сокращение. И даже в денежном выражении, несмотря на существенное снижение покупательной способности рубля, сократились оборот розничной торговли и оказания платных услуг населению. К слову, наибольшую долю в структуре последних и так занимали коммунальные и транспортные.

Теперь платить за них людям придётся ещё больше, экономя на всём остальном. Потому что при планировании семейного бюджета никто не станет всё больше залезать в кредиты, когда доходы падают, прекрасно понимая, чем это чревато.

А вот чиновники, не умея зарабатывать для региона больше, экономить будут на людях. И кредитоваться "как в последний раз", не думая о том, кто и как будет возвращать долги. При таком подходе "списанные" Архангельской области Правительством России 966,79 млн рублей долга становятся не просто "ложкой мёда в 105-миллиардной бочке дёгтя" – место "дешёвых" бюджетных кредитов очень быстро могут занять "дорогие" коммерческие, и от такой помощи вреда окажется больше, чем пользы.

Чего всем нам стоила такая бездумная бюджетная политика, мы также рискуем почувствовать на себе довольно скоро – уже по прошествии выборов...

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2025