Юлия Жданова: "Территориальная схема обращения с ТКО нуждается в серьёзной доработке"

31 января 2019

Член Центрального совета партии СР, руководитель регионального отделения Социал-демократического союза женщин России в Архангельской области Юлия Жданова прокомментировала итоги общественных обсуждений новой территориальной схемы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. По её словам, особенно настораживает признание представителя мэрии Архангельска: у нас неизбежен рост числа онкологических заболеваний от загрязнения экологии при сжигании отходов.

Напомним, что в Архангельской области представлена обновлённая схема обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В связи с этим в муниципалитетах проводятся встречи с жителями, где обсуждается предложенный документ.

На одном из мероприятий в культурном центре "Северный" член Центрального совета партии СР и руководитель аппарата регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Архангельской области Юлия Жданова задала представителям муниципалитета ряд актуальных вопросов.

Первый вопрос касался островных территорий. По словам директора департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимира Шадрина, вывозить весь мусор с островов – это очень дорого. Поэтому там планируется организовать места для накопления ТКО и использовать инсинераторные установки для сжигания отходов. При этом муниципалитет рассчитывает, что до 60 % отходов составит вторсырьё, которое придётся вывозить с островов.

Справедливоросс Юлия Жданова предложила сравнить расходы на организацию мест накопления ТКО, их сжигание с расходами на 100-процентный вывоз отсортированных отходов для дальнейшей переработки.

Владимир Шадрин ответил, что на сегодняшний день в территориальной схеме не предусмотрена сортировка. По его словам, если сортировка будет организована, то приоритеты с экономической точки зрения могут поменяться.

"В Архангельской области высокий уровень онкологических заболеваний. Поэтому даже крупнейшие предприятия в регионе стремятся снизить вредные выбросы. В данном случае просчитывались экологические риски и влияние вредных выбросов на здоровье людей?", – спросила Юлия Жданова.

"Размещение данных объектов оно в любом случае предполагает... Здесь, наверное, из разряда, что невозможно сделать яичницу, не разбив яйца. Всё равно приходится, так или иначе, чем-то жертвовать", – шокировал своим ответом директор департамента городского хозяйства администрации Архангельска Владимир Шадрин.

На уточняющий вопрос о том, что увеличение числа онкологических заболеваний неизбежно, Шадрин ответил "Да".

К слову, согласно территориальной схеме обращения с ТКО в Архангельской области планируется запустить 15 инсинераторных установок. Из них – две на территории МО "Город Архангельск".

Справедливоросс Юлия Жданова считает, необходимым воздержаться от введения новых объектов, использующих технологию сжигания отходов, в связи с их экологической опасностью и экономической необоснованностью.

"Судя по ответам чиновников, нам предлагают "кота в мешке". Территориальная схема обращения с ТКО в Архангельской области "сырая" и нуждается в серьёзной доработке. Принятие документа в подобном виде может привести к очень тяжёлым последствиям, как, например, рост числа онкологических заболеваний. Этого никоим образом нельзя допустить", – резюмировала Юлия Жданова.