СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Павел Гвоздухин: "Нужно искать дополнительные источники дохода, но не душить бизнес налогами"

21 октября 2019

Интервью депутата фракции "СР" в Архангельской городской Думе ИА Rusnord

Когда я узнал о встрече с Павлом Гвоздухиным и заглянул в его биографию, то даже расстроился. Всё до предела лаконично – родился... закончил... работал... избрался... женат.

Поговорил с его коллегами по городскому парламенту. Их консолидированное мнение – депутат с отсутствием политических амбиций, но очень грамотный экономист. И о чём с таким разговаривать?

Но вспомнил Евтушенко: "Людей неинтересных в мире нет", внутренне собрался и...

Начали с "родился". Мой собеседник появился на свет в Няндоме, в семье, имеющей непосредственное отношение к железной дороге (задолго до всяких РЖД). Отец – технический работник, мама – медицинский работник в ведомственной поликлиники. Первые звуки детства – перестук вагонных колес.

Позже отца перевели в Архангельск, семья, соответственно, за ним. Квартиру дали поближе к месту работы, на Привокзалке.

– Болели дорогой, железнодорожной романтикой? – спрашиваю.

– Ну, а как же... с отцом в командировки ездил, были мысли продолжить династию.

Уже в школе выяснилось, что ученик Павел Гвоздухин – технарь ("Увы, я не творческий человек, у меня математический склад ума"). Математика для него – королева наук. Он даже внешне в свои сорок с хвостиком выглядит отличником – аккуратный, собранный, очень вежливый в общении. Такому прямая дорога...

– В старших классах перешёл вместе с ещё двумя товарищами из класса в Ломоносовский лицей. Как учился? Легко... хотя программа по сложности была ближе к институтской.

Соответствующим стал и выбор факультета в АЛТИ (теперь САФУ), внутри него был Институт экономики, финансов и бизнеса, направление – менеджмент. Уже на 4 курсе устроился работать в маркетинговое агентство в структуре АЦБК.

– Уж не из той ли вы знаменитой плеяды "золотых мальчиков", с которой Крупчак построил свою бизнес-империю?

– По возрасту немного не успел... но опыта набрался. Тогда интересное время было, дефолт, который сразу вывел комбинат на новый уровень, ведь основная прибыль приходила в валюте. К нам тогдашний премьер-министр Кириенко (сейчас главный кремлёвский кукловод – прим. автора) должен был приехать, мы его ждали... а его сняли.

Вот и подошли к фазе "закончил". Перед пятикурсником Гвоздухиным встал первый в жизни серьёзный выбор. Одновременно предложили место в штате АЦБК и стажировку в Финляндии. Павел выбрал последнее, как-никак окно в Европу.

Стажировка не на месяц, на три года. Жил в крохотном даже по нашим меркам городке на 6 000 населения, но со своим вузом. Как в другой мир попал – больше всего урождённого няндомца поразил местный фермер на телеге, одной рукой управлявший лошадью, а другой державший у уха мобильный телефон.

Учился на всё том же факультете экономики.

– Честно говоря, учили так себе. Зато набрался жизненного опыта. Нет, по специальности поработать не удалось, там просто негде. Обычная студенческая подработка – лесопилка, картошку сажали, окучивали, копали и даже чистили.

– Это вместо армейской школы? – иронизирую.

– Типа того. Что потопаешь, то и полопаешь, стипендию там не платили.

Зато он выучил английский язык perfect, что очень помогло в дальнейшей карьере. А ещё... встретил свою судьбу, такую же студентку из Архангельска на стажировке (к "женился"). Сразу вспоминается – "Вот и встретились два одиночества", помножьте на чужую страну. Удачно встретились, вместе и вернулись, воспитывают дочь.

– Были мысли остаться в Европе? – интересуюсь.

Павел неопределённо пожимает плечами.

Переходим к пункту "работал".

По возвращению ему сразу предложили работу на СЦБК, который на тот исторический период ещё был в полном порядке, друзья по институту там работали. Но и Павел был сам-с-усам, со своим отличным английским занялся поставками импортного оборудования на комбинат.

– Не было внутренних противоречий? – интересуюсь. – Всё-таки два комбината-конкурента, из одного в другой...

– Нисколько, – терпеливо объясняет Павел бестолковому интервьюеру, – никаких секретов я не выдал. Да и не было конкуренции между АЦБК и СЦБК, у них же разные рынки сбыта, последний вообще ориентировался на небелёную целлюлозу. Если и была конкуренция, то только по исходному сырью, по лесу... из одного лесного фонда брали.

На СЦБК мой собеседник рос. Из отдела технического развития через год перешёл финансовый отдел, а после покупки комбинатом СЛДК перешёл в только что созданный холдинг "Соломбалалес" в отдел бюджетирования.

– Вот там работа была по душе, – с удовольствием вспоминает Павел. – Занимался расчётом различных бизнес-проектов, много ездил по области в командировки... интересная жизнь.

Историю о том, как загнулось некогда знаменитое, почти градообразующее производство мы оба деликатно пропускаем.

Павел пришёл работать в управление сети пиццерий "Престо". Экономист и там далеко не последний человек. Особенно разбирающийся в информационных технологиях. И с уровнем английского, как у моего визави, всё-таки общепит неотъемлемая часть турбизнеса.

В плане работы у него всё хорошо. Но хотелось чего-то ещё. Это к вопросу об "избрался"...

– Я аполитичен по своей натуре, мне это неинтересно. Но в 2018-м поступило предложение от "СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ" идти от них на выборы в ГорДуму. Подумал – а почему бы и нет...

– Хотя бы с их программой согласны?

– Я специально изучал подход этой партии к составлению бюджета, в том, в чём я сам хорошо разбираюсь. По основным позициям согласен. В остальном же... повторяю – я не политик, и его из себя не строю. Меня интересует конкретика. Поэтому основную свою работу в гордуме связываю с комиссиями по бюджету и экономике. Кстати, вы в курсе, что на наших комиссиях перечень рассматриваемых вопросов шире, чем тот, который выносится на сессию?

Я, конечно, был не в курсе. Но задумался, какой бы вопрос позаковырестей задать этому кручёному экономисту.

– Очень много было споров на тему передачи городского "Водоканала" в руки концессионеров. Каков ваш профессиональный взгляд?

– Как экономист я изучил историю прихода "РВК – центра" в другие регионы и ничего особенного предъявить им не могу. Но как архангелогородец... мне тревожно, что важная коммунальная сеть попала в управление к иногородним, которые видят в ней только источник прибыли. Ну, а как по-другому?

– А общие впечатления о состоянии городского хозяйства, бюджета Архангельска? Вы ведь теперь допущены до всех тайн...

– Честно говоря, я ожидал лучшего. Увы, мы зависим от региона, а тот, соответственно, от дотаций из Москвы. Особенно угнетает состояние жилфонда... без мощной поддержки федерального центра мы людей из деревянных развалюх никогда не переселим. Или наши городские дороги... состояние 90 % их не соответствует нормативам. Общее впечатление – город изношенный, а с промышленностью в нём, то есть, с налогами... сами знаете.

– Тут в интернете пошли разговоры, что неплохо бы Новодвинск с его АЦБК присоединить районом к Архангельску.

– Неплохо... только зачем это Новодвинску?

– Как вы оцениваете работу нынешней городской администрации?

– Перехваливать их не стоит... но объективно – в каком состоянии им всё это досталось... чудес ждать не стоит.

– Что тогда ждать от бюджета-2020, вы же его сейчас на комиссиях обсуждаете?

– Лишних денег у города точно не будет. Нужно искать дополнительные источники дохода, но не душить бизнес налогами. Открывать новые производства, привлекать инвесторов... ничего нового не скажу.

– В следующий созыв пойдёте?

– Если позовут. Нет, разочарования от депутатской деятельности не испытываю...

...и заторопился на заседание своей комиссии по экономике и финансам. А я думал – ну и хорошо, что Павел Гвоздухин не политик, их и без него, как бродячих собак на набережной. Зато экономист какой... больше пользы.

По материалам источников: Rusnord

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2024