Местная, честная, полезная. Интервью с Ириной Чирковой
15 июня 2020
Одиозный "проект Шиес", провальная "мусорная реформа", скоропостижный меморандум об объединении Архангельской области и НАО, субсидии бизнесу, пострадавшему от пандемии коронавируса, прямые выборы глав муниципалитетов – эти и другие вопросы мы обсудили в интервью с потенциальным кандидатом в губернаторы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Ириной Чирковой.
– Третий месяц темой № 1 остаётся пандемия коронавируса. На Ваш взгляд, как региональная власть справляется с этой бедой?
– Больше всего случаев заражения зарегистрировано в Северодвинске, поэтому отвечу на его примере. Исполнение обязательств, увы, во многом было организовано формально, к вспышке система просто не была готова. Перекладывание полномочий и ответственности между федералами, регионом и муниципалитетом привели к тому, что и гражданское население, и сотрудники оборонки оказались брошены. У граждан справедливо создалось впечатление, что соблюдение показателей и "приемлемой" статистики важнее жизни и здоровья людей. Принятые меры и усиленный контроль серьезно запоздали. В начале июня в областном Собрании состоялось онлайн-совещание по ситуации в городе корабелов. Что меня больше всего поразило, к обсуждению столь опасной ситуации не были привлечены руководители оборонных предприятий и двух северодвинских горбольниц, представитель ФМБА и даже областной Минздрав.
Увы, всестороннего обсуждения и снятия всех вопросов не получилось. А ведь людям нужны не формальный подход и мероприятия для галочки, а конкретные значимые решения. Но, видимо, руководство облсобрания, где "контрольный пакет" у "Единой России", на это не способно.
– Не только эффективных решений по борьбе с распространением коронавируса ждут северяне. Оставшимся без работы гражданам нужна материальная поддержка. Особенно остро этот запрос ощущается в бизнесе, который на несколько месяцев вынужден был прекратить работу...
– Федеральным правительством предложена субсидия на зарплату субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) как мера материальной поддержки в период пандемии.
За апрель и за май субъекты МСП из утвержденного перечня отраслей, пострадавших в условиях распространения коронавирусной инфекции, получат финансовую помощь в размере МРОТ на каждого сотрудника при условии сохранения до 90 % коллектива и отсутствию недоимок более 3 тысяч рублей.
Замечательно, однако есть одно серьезное "но". Как известно, в районах с особыми климатическими условиями "северные" надбавки и районный коэффициент должны начисляться "поверх" МРОТ (все мы помним историческое решение Конституционного Суда РФ в конце 2017-го, который запретил включать северные надбавки в минимальный размер оплаты труда). Так, в нашем регионе работодатели обязаны выплачивать своим работникам зарплаты с северными и районными коэффициентами, чем при единой субсидиарной помощи поставлены в неравные условия с работодателями "безнадбавочных" регионов.
Я получила множество обращений от малого бизнеса, пострадавшего во время "коронавирусного кризиса". Считаю, что региональная власть обязана компенсировать "северные надбавки" бизнесу дополнительно к федеральной субсидии на зарплату работникам.
Нашим субъектам МСП нужно обеспечить возмещение сверх общероссийского МРОТа (12 130 рублей) и "северной надбавки" – это порядка 8 тысяч рублей на работника. Такую возможность должно изыскать региональное правительство, если хочет реально помочь субъектам МСП, попавшим в беду.
Соответствующее предложение в адрес руководства области о возмещении "северной надбавки" пострадавшему малому бизнесу мною было направлено, ждем результата.
– На фоне коронавируса отошла на второй план тема горе-проекта "Шиес", поднявшая "на дыбы" всю Архангельскую область с 2018 года. Вопрос закрыт?
– Чтобы достичь общественного успокоения, могут быть приняты определенные юридические действия, к примеру, по исключению инвестпроекта из перечня приоритетных. Но нет никакой гарантии, что тема не возникнет вновь. Сегодня я могу сказать с уверенностью, что технопарк "Шиес" совершенно точно не будет существовать никогда, если победит наш справедливый губернатор.
Напомню, что на протяжении всего этого времени партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вела последовательную работу, чтобы не допустить московской свалки на Шиесе. Депутаты фракции "СР" в Облсобрании неоднократно вносили законопроекты о запрете ввоза на территорию Поморья чужого мусора. Партия власти блокировала наши инициативы. Тогда мы вышли на федеральный уровень и депутаты от СР в Госдуме внесли проект закона, который мог бы дать регионам такие полномочия.
В начале прошлого года мы с коллегой-депутатом фракции "СР" Алексеем Кувакиным в составе выездного заседания комиссии СПЧ при Президенте России посетили стройку близ станции Шиес. И тогда я чётко для себя поняла: не просто большинство жителей Ленского и соседних районов против устройства в их краях мегасвалки – здесь абсолютно все против. Позже соцопросы показали, что противятся идее свыше 90 процентов северян.
Активисты СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ принимали участие во всех акциях и митингах, направленных на то, чтобы остановить строительство полигона на Шиесе. Даже, когда власти в феврале 2019 года отправили людей в 30-градусный мороз при сильном ветре проводить митинг на Левом берегу, мы вышли, чтобы сказать "нет московскому мусору!".
Подобное поведение региональных властей, отсутствие диалога с обществом, игнорирование мнения большинства жителей Архангельской области только вносило раскол и накаляло социально-политическую обстановку. Апогеем стала отставка губернатора Орлова.
Временно исполняющий губернатора заявил, что он не хочет, чтобы этот проект продолжался. Хорошо. А дальше что? Всё-таки "хотеть" и "мочь" – это две разные вещи. Мои земляки ждут гарантированной защиты от подобных зверских проектов.
– Видимо, для отвлечения внимания политическая повестка недавно резко изменилась и нам "подкинули" меморандум об объединении Архангельской области и НАО. Как Вы относитесь к этой инициативе?
– После того как был подписан меморандум и спешно сформирован состав рабочей группы, возникло ощущение, что и этот вопрос хотят решить келейно. Если помните, именно так в своё время Владимир Путин охарактеризовал договорённости бывшего губернатора Архангельской области Орлова и мэра Москвы Собянина по Шиесу.
Мы возразили: созданная в Архангельской области рабочая группа не учла возможности и интересы оппозиционных политических партий, которые не меньше других общественных институтов, а иногда и в большей степени ведут работу с населением, имеют свою, довольно обширную, аудиторию и критический взгляд на происходящие события. Игнорировать мнение наших избирателей – непозволительно. Поэтому региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ открыло публичную площадку для обсуждения вопросов, связанных с возможным объединением Архангельской области и НАО.
Сейчас нам активно пишут и звонят жители обоих регионов. Более 90 % из них выступают "против". Мы видим высокий уровень недоверия к власти. Население все воспринимает в штыки. И накладывать очередную проблему на сложившийся негативный фон нельзя. Надо сначала изучить мнение людей, ответить на все их вопросы, представить серьезные расчеты и прогнозы, а потом уже предлагать варианты интеграции Архангельской области и НАО.
А пропагандисты уже с упоением занялись подменой понятий, пытаясь убедить граждан, что после объединения союз Архангельской области и НАО родит собой самый мощный и самый большой регион. Ни самым крупным, ни самым мощным он никак не станет – фактуры нет. Чтобы погружаться и погружать население в такую серьезнейшую тему, нужны месяцы и годы, комплексные экономические и социокультурные исследования и программы. А на наших граждан опять вывалили "пыльный мешок", вызвав негодование и непонимание. Безграмотная внутренняя политика в Поморье – отдельная и очень тяжелая проблема.
– Запрос общества на право быть услышанным властью сегодня высок, как никогда. Например, активно обсуждается вопрос о возврате прямых выборов мэров городов и глав районов. Справедливое требование?
– Более чем. Тема возврата прямых выборов глав муниципалитетов всегда была в повестке дня СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, наши депутаты регулярно вносили и вносят такие инициативы как на федеральном, так и региональном уровнях.
В большинстве населённых пунктов граждане "на своей шкуре" почувствовали снижение качества управления территориями в руках так называемых "сити-менеджеров".
Увы, из большинства "назначенцев" так и не получилось толковых хозяйственников. Значит, пора перенастраивать механизм.
Нашим депутатом фракции "СР" в мае внесён в облсобрание законопроект, предлагающий вернуть прямые выборы. Полностью поддерживаю: мэр либо глава района должен не назначаться, а избираться населением.
Считаю, что муниципалитетам надо дать право самим принять решение: избирать главу на прямых выборах, через конкурсную комиссию либо из состава представительного органа. И закрепить в уставах МО один из вариантов, проведя исторический анализ схожих территории и применив недавние рекомендации Конституционного суда РФ. В Архангельской области сейчас действуют 203 муниципальных образования, в том числе 7 городских округов. Граждане имеют право избирать главу своего муниципалитета – человека, который головой отвечает за развитие территории.
– Вернёмся к вопросу о мусоре. Только не московскому, а нашему собственному. Намедни СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ потребовала лишить "ЭкоИнтегратор" статуса регоператора и пересмотреть схему по обращению с ТКО. Объясните, почему?
– Да, мы это сделали на майской сессии Облсобрания, направив депутатский запрос врио губернатора Архангельской области. Требовали этого и при губернаторе Орлове. Дело в том, что неиссякаемым потоком идут жалобы от жителей разных городов и сел Поморья на реализацию "мусорной реформы". Пейзажи со страшными контейнерами и халявством во дворах, вопреки обещаниям регоператора и областного правительства, не исчезли и только прогрессируют.
Регоператор не предпринимает действий по вводу в эксплуатацию объектов обращения с ТКО, которые предусмотрены территориальной схемой. Нарушение сроков оплаты по договорам перевозчикам ТКО через аффилированную структуру ООО "ЭкоПрофи" привело к предбанкротному состоянию перевозчиков и вынудило их объявить забастовку. "ЭкоИнтегратор" не справляется с поставленной задачей и должен быть лишён статуса регоператора.
В середине апреля на встрече с врио губернатора мы обозначили системную проблему в обращении с ТКО, передали документы по работе "ЭкоИнтегратора". Нам пообещали разобраться в методах работы регоператора и профильного министерства.
Однако совещания на эту тему продолжают проводиться в Правительстве в непубличном режиме. Уже хочется видеть реакцию и первые решения – терпения у людей остается совсем мало.
– Наших читателей интересует не только Ваша позиция по этим важным вопросам, но и факты биографии. Вы избирались в Госдуму в 2011 году от партии ЛДПР, в которой долго работали. Накануне следующих выборов эта партия раструбила на всю страну, что выгнала Вас из своих рядов. Это так?
– Я вышла из той партии по личным убеждениям в апреле 2014 года. Правда, это не афишировала, потому что считала неправильным выносить сор из избы. Причины? После моего избрания мне почти сразу в приказном тоне предложили освободить место. Я бы, может, и согласилась с решением руководства, но оказалось, что всех кандидатов, стоящих за мной в региональном списке, уже исключили, поэтому мандат ушел бы "угодному" для партии человеку совсем в другой регион.
Я посчитала, что это будет с моей стороны предательством почти 100 000 северян, которые голосовали за нашу команду и которые могли остаться без своего представителя в Думе. После моего отказа давление на меня усилилось, я терпела больше двух лет.
Так называемые лидеры ЛДПР продолжили свою политику запугивания и мести. В отношении большинства женщин-депутатов из фракции у них это получилось, они сдали мандаты, а я стала сопротивляться – вот такой у меня поморский характер. Хамство и неуважение женщин вообще в порядке вещей у руководства этой организации. Решающей каплей стало публичное оскорбление вождём беременной журналистки. Я написала заявление о выходе из ЛДПР в соответствии с федеральным законодательством о политических партиях. А "показательные выступления" о якобы изгнании меня за какие-то грехи – это их нечистоплотный пиар.
– Сегодня Вы возглавляете региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Что Вас привело в СР?
– Мне очень импонируют идеалы СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ. Как говорят политологи, это партия с женским лицом. А значит – более трепетным, неравнодушным отношением к бедам людей.
А приход мой в справедливые ряды состоялся очень естественно. Во время своей работы в комитете Госдумы по вопросам семьи женщин и детей сработалась с Ольгой Епифановой. Плодотворная работа и конструктивный подход ещё раз убедили меня, что СР – это партия, которая действительно борется за интересы своих избирателей, которая заинтересована в том, чтобы добиться социальной справедливости.
В декабре 2018 года однопартийцы оказали мне доверие, избрав Председателем Совета регионального отделения. А сейчас делегируют избираться в губернаторы Архангельской области.
Понимаю, что ждёт непростая борьба. Партия власти всегда нам вставляет палки в колеса, пользуясь неограниченным админресурсом, давлением на местах. Меня это не пугает. Со своим поморским характером, большим опытом и мощнейшей поддержкой граждан, которую ощущаю каждый день, ничего не боюсь. Уверена, что у нас всё получится, и после выборов нам удастся наладить жизнь в Поморье, разобраться с насущными проблемными вопросами, наладить эффективную, открытую, ответственную и честную систему власти.