Депутаты фракции "СР" подвели итоги июньской сессии Облсобрания

24 июня 2020

Депутаты фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании подвели итоги июньской сессии.

Основные вопросы повестки дня прокомментировала руководитель фракции Ирина Чиркова.

Один из них – отчёт об исполнении бюджета территориального ФОМС Архангельской области за 2019 год. Справедливороссы отказались его поддержать, отметив, что качество и доступность медицинской помощи в Поморье снижается год от года.

"Удовлетворённость граждан медицинской помощью за 2019 год падает. Медицинской помощью доволен только каждый третий северянин. И, по сравнению с 2018 годом, этот показатель ухудшился ещё на 10 процентов.

Зато перевыполнены "планы" по смертности. К тому же, всего на 40 процентов решены задачи по медицинской реабилитации детей. Не достигнуты показатели госпитализации пациентов с инфарктами и инсультами: своевременно такую помощь оказывать мы, к сожалению, не успеваем.

Растёт число жалоб на работу больниц и поликлиник, особенно в районах. Но минздрав не ведёт учёт обоснованных обращений. А это значит, что работа над ошибками не делается. Не решается проблема кадрового голода, а значит, говорить о стратегии развития медицины в Поморье не приходится", – говорит Ирина Чиркова.

Аналогично депутаты фракции "СР" поставили "неуд" за отчёт об исполнении областного бюджета за 2019 год.

"Многие социальные объекты не получается сдавать в срок. А люди ждут мест в детских садах и школах. Затягивание сроков вызвано не только объективными причинами. Например, проектно-сметная документация выдаётся подрядчикам в неподготовленном виде. Наблюдаем невыполнение ряда ключевых программ – от переселения из ветхого жилья до "чистой воды", – сказала Ирина Чиркова.

Также на этой сессии рассматривался пакет законопроектов, куда вошла инициатива СР об отмене транспортного налога для многодетных семей.

"Предыдущий губернатор объявлял мораторий на введение новых мер поддержки, но, к счастью, новый руководитель наше предложение поддержал. Однако нас огорчил тот факт, что освобождение многодетных семей от налога предполагается всего на год. Мы считаем, что такая мера должна действовать постоянно, как это принято во многих других регионах", – отметила Ирина Чиркова.

Следующее предложение справедливороссов касается упрощения порядка присвоения многодетным матерям звания "Ветеран труда Архангельской области". Однако, по мнению депутатов фракции "СР", закон, принятый на сессии, требует доработки.

"Согласно федеральному законодательству, права женщин, родивших и усыновивших (удочеривших) детей, равны. У нас же речь идёт только о родивших матерях. Считаю, что наш областной закон в этой части требует доработки, чтобы не было ущемления прав многодетных семей, где воспитываются приёмные дети", – сказала Ирина Чиркова.

Кроме того, депутаты фракции "СР" на сессии обратились с официальным запросом к министру просвещения РФ Сергею Кравцову. Справедливороссы считают необходимым выплачивать ежемесячную премию за классное руководство не только учителям школ, но и педагогическим работникам учреждений среднего профессионального образования, которые также ведут важную воспитательную работу.