СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Борис Вьюхин о Котласе и о себе

10 ноября 2020

– Борис Николаевич, на мой взгляд, многие горожане до сих пор ассоциируют вас с директором Горводоканала, где вы отработали почти 30 лет. Когда вы инспектируете с депутатскими комиссиями свои бывшие объекты, душа болит?

– Когда до водоканала я работал в администрации, занимался жилищными вопросами и ушел – похожий шлейф за мной тянулся. И до сих пор еще ходят консультируются. Моя позиция такова: если владею знаниями – делюсь. И в водоканале так же.

Суть водоканала – дать воду людям, качественную воду. Вторая задача – уменьшить загрязнения окружающей среды. Третья – расширять реализацию, а значит, развивать сети и приборы учета.

Когда я пришел в 1984 году работать в водоканал, это было управление водоканализационного хозяйства. В городе было 50 прорывов! Старение сетей. Материал труб – сталь, и надо было переходить на новые материалы. С трудом притащили сюда пластик и стали внедрять не через разрытие даже, а через горизонтальное бурение. Мы первые в области начали его. Мне даже с Архангельска звонили, просили проконсультировать, как это дело внедрить.

А что касается качества воды в нашем городе сейчас, в настоящее время сделан шаг назад. У тех, кто пришел сейчас на все уровни власти, совершенно другое понимание. Деньги есть – значит хорошо. Нет – и все. Все надо было вовремя делать, если понимать суть. Когда работала команда Зверева-Трача, мы нашли канал поддержки финансового состояния водоканала. Предприятие очищает городские ливневые стоки через свои очистные соединения, несет убытки – город возмещал их. И было развитие...

Здесь можно много говорить. Но главное – это позиция к задачам водоканала людей, которые сегодня обладают властью, административным ресурсом. Она не должна быть только "хапнуть и не заглядывать далеко".

Увы, давно не вижу заинтересованности руководства Котласа. Во-вторых, предприятие потеряло специалистов, которые были единомышленниками и специалистами. Руководитель должен быть генератором идей, думать о развитии, бороться с трудностями. А идти по накатанной – это самое противное, что может быть в руководителе.

Но самое главное – должен быть оппонент, который бы оппонировал руководству. Если нет оппонента, для руководителя это все, смерть. Диалог с оппонентом всегда приводит к какому-то правильному решению. Поэтому ситуация с уходом многих водоканальцев понятна.

– Вы подбирали команду именно с этих позиций, чтобы были "неудобные" специалисты?

– Да, самое главное – чтобы человек был неравнодушен к своему делу. Представьте, берешь водителя, он ездит на машине, в которой все болтается. Что он даст для предприятия, коллектива? Ничего. Он просто существует, пришел и ушел. А человек, который неудобен, просит привести машину в порядок. Он оставляет след – фактически влияет на развитие производства.

– Откуда в вашем характере эта неудобность?

– От папы, от мамы (смеется) . Я сам по себе живу результатом.

Если задумал что-то сделать, я должен этого добиться. Не получилось – скорректировал. Но достичь результата – это самое важное. И это принципиально. Самое страшное в жизни – когда ты не генерируешь ничего и довольствуешься этим "студнем".

– С какими людьми связаны ваши уроки руководителя?

– Уверен: если человек сам не меняется, то не сможет ничего поменять вокруг себя. В моей жизни на каждом этапе встречались люди, которые вносили что-то новое.

Командир роты в училище по фамилии Зверев влиял на меня очень сильно. Пришел в Котлас – здесь был председатель исполкома... Зверев. Он взял меня замом, предложив должность, когда мне было всего 28 лет. Я получил огромную ответственность и огромные обязанности: в моем ведении было и жилье, и коммуналка. Путь до директора ПУВКХ (потом его объединили в Котласжилкомхоз, и меня туда поставили главным инженером) при моем возрасте и специфике квалификации (радиотехник, инженер-энергетик) был нелегким, но интересным...

Когда у меня сын пошел в науку, закончил аспирантуру, я встретился с его научным руководителем в Нижнем Новгороде. Это общение в научных кругах на меня наложило очень большой отпечаток. Впечатлило их восприятие реальности. Мы до сих пор общаемся, хотя сын защитился, перешел в другую сферу, но его наставники мне постоянно перебрасывают свои брошюры, издания.

– А как вы пришли в "СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ"?

– Мной руководила мысль, что для любой власти должен быть оппонент. И когда строится многопартийность, она в том числе преследует цель политической конкуренции. Признаюсь, меня звали в партию власти, но я вижу, что нужно оппонировать, чтобы было лучше всем нам жить. Хотя в политике больше разочарований. Даже если посмотреть на депутатский корпус, мы тут (в депутатском объединении "Наш Котлас". – Авт.) как-то еще держимся на идеях, а "у них" нет своих взглядов, есть просто служение кому-то...

Что касается активной партийной деятельности, то понимаю, что будущее – за молодыми, потихоньку все им передаю.

– Вы активно выступали в защиту экологии родного края. А каков ваш взгляд на ресурсы в целом?

– Самый главный ресурс у нас с вами – это люди. Возьмем Японию, у них нет газа и прочих больших природных богатств. Но они солидно вкладывают в человеческий капитал и за счет этих инвестиций в знания получают результат в экономике. Россия же, по статистике, например, 2017 года, в разрезе ВВП только 46% вкладывала в развитие человеческого капитала, тогда как в развитых странах этот показатель был 75%! Мы и сейчас отстаем в самом важном. А самый большой ресурс в России – это лес, хотя мы не видим этого по объемам. Он больше, чем газ и нефть. И как мы к нему относимся? Включите телевизор – тут горит, там горит. Это последствия того, что сократили лесников. И возьмем Беларусь: там организована четкая системная структура, которая следит за состоянием лесов.

Я считаю, что один из самых важных показателей нашего времени – в том, что мы сегодня проигрываем в человеческом ресурсе, и это налицо. Власть фактически непрофессиональна. Фактически кадровая политика у нас не идет должным образом. Мы мало вкладываем и мало получаем. Поэтому еще долго будем в хвосте мировой конкуренции по любому вопросу.

– В каком месте Котласа вы чувствуете себя хорошо?

– Вообще в Котласе чувствую себя хорошо. Особенно, где живая природа, где естественность. А посмотрим на наши искусственные вещи – тот же Двинопарк, который развалится через несколько лет, я уверен. Ну, как там может быть хорошо, если там вкладывалась не душа человека, а денежный расчет? Сегодня, на мой взгляд, вообще в области стиль управления – "фурнитурщики". Это от недостатка понимания, что надо изменить в самой структуре, как к развитию подходить фундаментально. А у нас только прикручивается фурнитура. Костяк современных строителей – люди, случайно пришедшие в эту сферу, они не вышли из стези архитектуры. И сегодня диктуют внешний облик города с точки зрения бизнеса.

– Новый объект в городе, который все активно обсуждают, – горбатый мост. На ваш взгляд, получилось у власти хотя бы сделать красоту для горожан?

– Если это красота, как Двинопарк, как администрация наша, где все разваливается, – такая красота никому не нужна.

– Для вас ценность – в долговечности?

– Безусловно. В моем представлении ограждение моста могло быть выполнено, например, ковкой в стиле герба Котласа. А здесь очень примитивно – я бы у себя в доме так не сделал. Примитивная труба, дешевая, тонкостенная, сварена, и все. Здесь нет ни искусства, ни любви к городу. Просто сделали, чтобы 52 млн освоить. Опять же дело в человеческом ресурсе. Ставятся на должности "фурнитурные" люди...

К нынешнему главе города отношение разное. Мое мнение: он далек от глубоких, системных подходов к решению городских проблем. Он работает точечно. И иногда эти точки создает сам. Зачем нужно было так скандально выводить мост из работы? Я поднял последнюю экспертизу – явно дешевая халтура, за которую заплатили деньги. И всему городу были созданы неудобства. В транспортном обслуживании вообще дурдом: не проработан вопрос, как же организовать транспортную доступность для населения.

– А что вызывает у вас позитив, вдохновение, радость?

– Мне нравится, что спортивные сооружения начали получать приличный облик. Парк Зильберга, к примеру, радует – кстати, это инвестиции частника, который вложился, как раньше вкладывались меценаты. Теперь задача государственной и муниципальной политики – чтобы молодежь, наши дети приходили на эти объекты, занимались спортом, саморазвитием.

– Ну, и последний вопрос: вы знаете, какую главную черту в вашем характере отмечают ваши оппоненты, да и вы сами?

– Не знаю... Постоянство! Своим идеям, своим политическим взглядам, ну, и своим женщинам.

По материалам источников: Елена БЕЗДЕНЕЖНЫХ

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2024