Представители партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ представили инициативу о Справедливом базовом доходе

25 мая 2021

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов заявил, что принятие предложения о Справедливом базовом доходе станет важнейшим шагом к ликвидации бедности в стране. Об этом он сказал на Всероссийской пресс-конференции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ об инициативе по введению Справедливого базового дохода (СБД) для граждан РФ.

В рамках региональной пресс-конференции в Архангельске партийную инициативу собравшимся представили депутат Архангельского областного Собрания Владислав Смелов, депутаты фракции "СР" в Архангельской городской Думе Светлана Алефиренко, Андрей Балеевский и Пётр Ватутин.

Владислав Смелов подробно рассказал о мотивах и обосновании справедливой инициативы. Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ предлагает ввести ежемесячную безусловную выплату всем россиянам в размере 10 тысяч рублей, которая будет называться "Справедливый базовый доход".

Основой для финансового обеспечения справедливой инициативы могут стать доходы от реализации Россией природных ресурсов, доходы, генерируемые от прироста ВВП и возвращающиеся в виде налогов и неналоговых платежей в бюджеты, а также доходы, полученные от реализации мер антикоррупционного характера в сфере госзакупок. Партия предлагает начать выплаты уже с января 2022 года.

Светлана Алефиренко и Андрей Балеевский на конкретных примерах показали, как ежемесячная выплата СБД поможет семьям с детьми, студентам, всему трудоспособному населению. Например, повысится покупательская способность наших земляков, студенты смогут не отвлекаться на подработки и больше времени уделять учебе, а работающие россияне – семье и детям.

Руководитель фракции "СР" в Архгордуме Пётр Ватутин рассказал собравшимся о примерах внедрения безусловного дохода в других странах мира. Затем представители регионального отделения партии ответили на вопросы.