Олег Черненко: Россия не должна повторить страшный опыт Казахстана!

17 февраля 2022

Январские события в соседнем Казахстане заставляют задуматься о дальнейшей судьбе нашей страны. Российской элите нужно признаться самой себе, что предпосылки для подобных событий есть и у нас – это чудовищная социальная несправедливость, сверхприбыли одних и нищета миллионов других. Свое мнение высказывает руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архоблсобрании, член Совета регионального отделения партии Олег Черненко.

- То, что произошло в начале января в Казахстане, могу назвать одним словом – трагедия. Акты терроризма, массовые беспорядки, убийства, поджоги, мародерство. Более двухсот погибших граждан, тысячи раненых. Экономический ущерб для государства составил более 2 млрд долларов. А ведь этих страшных последствий можно было избежать, будь руководство страны честнее со своими гражданами...

Урок Казахстана должен стать поводом для начала социально-экономических изменений в России. Изменений, направленных на реальное улучшение жизни большинства россиян. Ведь главной причиной протестов в Казахстане стала огромная социальная пропасть между богатыми и бедными, накопленное негодование рабочего класса. Разве в России этого нет?! За два года пандемии олигархи стали богаче, а 40% населения Российской Федерации еле-еле хватает денег на пропитание. Поэтому главной и срочной задачей нашего государства должна стать борьба с бедностью, которая сегодня, к сожалению, стала наследственной. Ведь это недопустимая, антигосударственная, антигуманная тенденция – когда с появлением каждого следующего ребенка среднестатистическая российская семья все глубже опускается в нищету.

Правильные решения иногда случаются – "школьные выплаты", индексация пенсий больше уровня инфляции, что наша партия, без сомнения, поддерживает. Но мы видим, что эти меры являются "пожарными", разовыми, зачастую предвыборными. Увы, мы не видим системной, патриотичной работы Правительства страны в интересах простого населения.

Пришло время олигархам платить по счетам. Нужно вскрыть все коррупционные схемы, ликвидировать кумовство и "золотые парашюты", взять под контроль монополии и главное – сделать адекватными пенсии, стипендии, социальные выплаты и зарплаты.

Мы убеждены, что нужно принимать наше предложение о Справедливом базовом доходе – это необходимая мера, и начинать нужно именно с семей с детьми.

Лидер нашей партии Сергей Миронов уже обратился публично к российской элите, в том числе и к олигархам, к бизнесу, ко всем власть предержащим – подумать, в конце концов, о собственном самосохранении. Потому что сегодня бедность, накапливаемая в нашей стране, – это пороховая бочка. Все протесты не заглушить, всех недовольных не заставить молчать. Когда бочка рванет, плохо будет всем. Поэтому нужно обязательно извлечь уроки из событий в Казахстане и начать думать о будущем нашей страны, о наследии, которое мы передадим новым поколениям россиян.