Ирина Чиркова: Для детских выплат нужно отменить порог нуждаемости

21 апреля 2022

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Государственной Думе предложила отменить критерии нуждаемости для назначения социальных выплат на детей. О партийной инициативе рассказала Председатель Совета регионального отделения партии в Архангельской области Ирина Чиркова:

- Когда во время избирательной кампании в Госдуму мы, кандидаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, рассказывали о нашей инициативе ввести для россиян "справедливый базовый доход" в размере 10 000 рублей, наши оппоненты обвиняли нас в популизме. Но мы настаивали: российским гражданам очень нужна прямая поддержка от государства, в первую очередь – семьям с детьми.

Мы разработали и внесли в Госдуму законопроект о том, что каждый россиянин имеет право на ежемесячную 10-тысячную выплату по праву рождения, который был отклонён фракцией ЕР. Но наша партия не отступала, доказывая что финансовая поддержка нужна для борьбы с бедностью, неоднократно доносила до президента...

И вот спустя несколько месяцев наша идея частично начинает реализовываться. С 1 апреля президентским указом в России введено новое пособие – на детей от 8 лет до достижения 17-летнего возраста. Размер выплаты составит от 50 до 100% прожиточного минимума в регионе (от 5,5 тыс и выше). Пособие будет выплачиваться с мая нуждающимся семьям. В сумме с действующими мерами по поддержке семей с детьми дошкольного возраста этот механизм наконец начинает формировать единый системный подход в поддержке российских семей.

Однако у нас есть существенное замечание и дополнение. Выплаты должны быть распространены на ВСЕХ несовершеннолетних – до наступления 18-летнего возраста либо до окончания школы. И без учета нуждаемости. Вот тогда это будет действительно комплексной и справедливой поддержкой семей с детьми!

Комментируя ежегодный отчет председателя Правительства РФ, который недавно состоялся в Госдуме, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" призвал расширить меры по поддержке семей. Сергей Миронов с трибуны заявил, что детские выплаты должны полагаться не только нуждающимся родителям, признанным малоимущими, а всем без исключения семьям, где есть школьники – потому что как минимум до конца обучения в школе ребенок находится под родительской опекой.

По итогам правительственного отчета наша фракция в Государственной Думе направила официальное предложение премьер-министру Мишустину об отмене критериев по расчету нуждаемости – в целях поддержки российских семей с детьми особенно в нынешней сложной экономической ситуации.