СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

Архангельские тарифы греют чьи-то карманы, но не жителей

13 февраля 2023

Первый день зимы в Архангельске отметили очередным взлетом тарифов на услуги ЖКХ. Но стало ли теплее и светлее в наших квартирах? К сожалению, нет. Почему так происходит и куда уходят миллионы "коммунальных" рублей? Мы выяснили.

Жители Маймаксанского округа Архангельска не первую зиму остаются без тепла и воды – закаляют и тело, и характер. Не лучше ситуация и в Соломбале, где 10 января из-за аварии на сетях "зимняя засуха" пришла в дома более 30 тысяч человек.

Жить без света постепенно привыкают архангелогородцы и в других районах, с незавидной регулярностью вспоминая времена веерных отключений. Уже через несколько дней после второго за год повышения тарифов на электроэнергию "конец света" наступил в целом микрорайоне Майской Горки. Спустя ещё несколько дней ситуация повторилась – теперь в центре областной столицы.

Так чего же не хватает архангельским коммунальщикам и энергетикам? Денег или грамотных управленцев? Попробуем разобраться.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ. ДЕНЕГ НЕТ

В инвестиционной программе ТГК-2 на модернизацию сетей в Архангельске на 2014 – 2023 годы заложено менее 2 млрд рублей. В среднем меньше 200 млн рублей в год. Хватает ли этого, чтобы не допускать новых аварий? В масштабах столицы Поморья – нет, и горожане каждый год ощущают это на собственном опыте.

Для сравнения, на обновление теплотрасс в Северодвинске теплоэнергетическая компания запланировала более 8,5 млрд инвестиций. Конечно, та же Северодвинская ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию ещё до начала Великой Отечественной войны и требует серьёзных вложений. Например, 9 января в минус 25 из-за восстановительных работ на её электрическом котле замерзали в квартирах жители старого города. А год назад в турбинном цехе вспыхнул пожар, который тушили 42 человека и 11 единиц техники. В общем, новая ТЭЦ городу корабелов нужна – как и теплосетям Архангельска срочно необходима модернизация. Но денег на это выделяют крайне мало. Почему?

Сумма собираемых с населения монополистом средств охраняется коммерческой тайной, зачастую покрытой мраком. Но почему бы не посчитать НАШИ ДЕНЬГИ на счетах энергетиков? Хотя бы приблизительно? Для чистоты эксперимента считать будем "по среднему" за отопительный сезон – то есть по нормативу.

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ АРИФМЕТИКА

Формула, по которой мы выясняли примерные заработки энергетиков, выглядит так: тариф*1,18 (НДС)*норматив*площадь квартиры. Налог на добавленную стоимость из расчетов мы убираем, так как он в полной сумме поступает в федеральный бюджет и важен для плательщика, но не получателя.

Тариф в 2014 году (начале инвестиционной программы) составлял 1581,85 рубля за Гигакалорию (Гкал). Сейчас мы платим уже 2147. Путем нехитрой операции сложения и деления на два получаем 1864,42 рубля за Гкал – среднее значение тарифа за 10 лет инвестиционной программы ТГК-2. Разумеется, довольно условно.

Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению в жилых и нежилых помещениях Архангельска разнятся в зависимости от этажности и материала стен дома. Минимальное значение 0,02287, максимальное – 0,04671 Гкал на квадратный метр общей площади всех жилых и нежилых помещений в месяц в течение отопительного периода. Так же усредняем это значение до 0,03479.

По данным портала "Реформа ЖКХ" госкорпорации – Фонд содействия реформированию ЖКХ, всего в Архангельске насчитывается 4346 домов общей площадью 7 953 214 квадратных метров. У общественного проекта "Дом.МинЖКХ.РУ" эта цифра чуть меньше – 4 318 домов или 7 243 994,57 "квадрата". Для большей объективности, ничего усреднять не будем и просто возьмем меньшее значение.

В итоге у нас получается 1864,42*0,03479*7 243 994,57 = 469 868 464 рубля за месяц отопительного сезона, который у нас длится с сентября по май. Без малого полмиллиарда рублей в течение восьми-девяти месяцев в году должны получать энергетики!

Наши расчеты, конечно, весьма условны, и больше показывают порядок цифр. Да и выручка – ещё не прибыль. Однако всё равно становится понятно, что на инвестиционную программу возможно выделить не два, а куда больше миллиардов. Было бы желание.

ДОЛЖНЫ, ДА НЕ РАСПЛАТИЛИСЬ

И как не вспомнить о любимом аргументе коммунальщиков и энергетиков – "не все платят!". Сам монополист свою инвестиционную программу тоже исполняет не полностью. Из постановления Министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области от 19 ноября 2021 года о внесении изменений в корректировку инвестиционной программы ПАО "Территориальная генерирующая компания №2" (ТГК-2) следует, что из запланированных на

2014–2020 годы 1 млрд 270 млн рублей фактически проинвестировано лишь 940 млн.

В начале 2018 года отставание от запланированных темпов инвестиционной программы правительство Архангельской области даже назвало одной из причин существенного снижения тарифа. Кажется невероятным, но это было! Однако теперь его повышают исправно. За последний год дважды и беспокоиться монополисту не о чем.

С деньгами вроде разобрались. Они есть. А желания их тратить в достаточном количестве на модернизацию инфраструктуры – видимо, нет.

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ. ХОЛОД В ГОЛОВАХ

Так по чьей же вине архангелогородцы в 2022 и 2023 годах всё чаще вспоминают лихие 90-е, когда срывы отопительных сезонов были нормой? Ведь лучше всего холодную осень 2022-го в столице Поморья пережили люди, которые хорошо помнят времена дикого российского капитализма. Представители старшего поколения ходили по дому в валенках и ложились спать, обнимая пластиковые бутылки с горячей водой вместо грелок. Даже смеялись, что для полного погружения не хватает, чтобы зарплату выдавали раз в полгода. А вот неподготовленная и изнеженная "молодежь" помёрзла изрядно.

Когда стали разбираться в причинах коммунальных аварий последних месяцев, всё чаще стало звучать до боли знакомое слово – бардак.

Например, при переходе на зимний режим работы вдруг выяснилось, что одна из задвижек Архангельской ТЭЦ осталась закрытой. И гидравлические испытания летом почему-то не выявили эту проблему заранее. Тогда спрашивается, ради чего горожане минувшим летом трижды сидели без горячей воды?

Не обнаружив дефект своевременно ни в июне, ни в августе, задвижку ТЭЦ спешно ремонтировали в конце октября. Для этого пришлось снижать температуру и давление – отсюда и холод в квартирах.

Но даже после ремонта тепло вернулось далеко не во все дома областного центра. По мнению энергетиков, виноваты в этом управляющие компании. А люди, которые исправно платят и тем и другим, продолжали ходить в валенках в собственных домах.

Но самое, конечно, удивительное, не в этом. Бардак – есть, а виновных как бы нет. Публичной информации о том, кто персонально и как именно был наказан за срыв отопительного сезона, – тоже нет. Возможно, надзорные органы исправят это вопиющее недоразумение.

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ. НЕТ КОНТРОЛЯ И ШТРАФЫ – СМЕШНЫЕ

В ноябре прошлого года жители нескольких многоквартирных домов округа Варавино-Фактория пожаловались на холод в квартирах руководителю фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов Олегу Черненко. Депутат-социалист обратился в прокуратуру, где провели проверку. И – о чудо! – люди перестали спать под тремя одеялами. Значит, могут наши энергетики работать, если захотят, или когда прокуроры постучатся в дверь.

Но откуда такое наплевательское отношение к людям, которые исправно платят коммунальные платежи? После вмешательства ревизоров монополист произвел перерасчет для замерзающих жильцов. А по постановлению прокурора Архангельска ПАО "ТГК-2" в качестве административной ответственности Госжилинспекция назначила штраф по 10 тысяч рублей за каждый дом. Здесь важно понимать, что речь идёт о пятиэтажном доме на три подъезда и шестиподъездной девятиэтажке. В масштабах сумм, которые монополист ежемесячно собирает с каждого из них, эти 10 тысяч рублей просто крохи. Заплатить их гораздо проще, чем качественно изо дня в день делать свою работу.

– Тем не менее, надеюсь, что регулярные денежные взыскания за некачественную услугу станут хорошим стимулом для энергетиков, – комментирует результаты работы прокуратуры Олег Черненко.

Депутат-социалист также призвал жителей Архангельска активнее отстаивать свои права, а надзорные органы – жестче контролировать работу монополиста.

ТАК ЧТО В ИТОГЕ?

Оказывается, деньги и кадры для нормальной работы у коммунальщиков есть. Но, видимо, нет желания. А желания нет – потому что штрафы копеечные. Что делать?

Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Олег Черненко считает, что изменить ситуацию к лучшему можно. Какие-то выводы из череды аварий власти всё-таки сделали. На первый этап модернизации систем коммунальной инфраструктуры Архангельской области в 2023–2024 годах уже заложен миллиард рублей из федерального и областного бюджетов. Хотя, конечно, в масштабах нашего региона это небольшие цифры.

– Опять же необходим жесткий контроль за расходованием средств и качеством производимых работ, – подчеркивает Олег Черненко. – Только так мы не позволим повториться ситуации с мусорной и транспортной реформами, когда люди платили всё больше, а услуги становились всё хуже.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2024