В поисках правды и справедливости

03 мая 2023

Так звучит девиз ежегодной Литературной премии Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ. На этот раз в поисках преуспела молодой прозаик из Архангельска Евгения Казанцева. Торжественная церемония награждения победителей и лауреатов состоялась 24 апреля в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки.

Участниками церемонии стали депутаты Госдумы, представители профильных государственных ведомств и учреждений Российской Федерации, политики и общественные деятели, представители литературного сообщества России, народные и заслуженные артисты РФ и РСФСР.

Открыл мероприятие Председатель СРЗП, руководитель партийной фракции в Госдуме, Председатель Жюри премии Сергей Миронов.

– Когда в рамках работы Жюри я читал работы, которые прислали на этот конкурс, я был и восхищен, и поражен, во-первых, силой духа, во-вторых, конечно, талантом участников, – отметил Сергей Миронов.

Евгения Казанцева узнала о премии два года назад. Тогда ее призером стал другой известный молодой прозаик Архангельской области, северодвинец Артём Попов. Он и обладатель первой Литературной премии Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ 2015 года Андрей Тимофеев, ныне руководитель Совета молодых литераторов Союза писателей России, членом которого является Евгения, номинировали ее на VIII сезон.

Нам обладательница второго места в этом сезоне поведала, что ее рассказ называется "Чугунный юнга". Он о дружбе бывшего студента, солдата альтернативной службы и художника, ветерана Великой Отечественной войны, бывшего соловецкого юнги.

– Идея, наверное, похожа на фильм "2+2", – рассказала Евгения Казанцева. – Герои учат друг друга вновь почувствовать вкус жизни и пройти свои пять стадий принятия.

Прочесть рассказ можно в литературно-художественном журнале "Звезда" за август 2022. А теперь он появится и в другом легендарном издании.

– Когда-то у бабушки на чердаке лежали стопки "Роман-газет" 70-х годов. Я помню их пожелтевшие страницы и запах холодной влажной пыли – чердак был неотапливаемый. Жизнь полна удивительных сюрпризов), – поделилась Евгения на своей странице в социальной сети. – В свои одиннадцать я даже не мечтала, что когда-то мой рассказ тоже будет опубликован на страницах этого журнала, что буду пить шампанское с друзьями в большом зале того самого Дома Пашкова из учебника истории и любоваться видом Кремля из его окон.

В завершение церемонии награждения победителей и лауреатов премии Сергей Миронов анонсировал открытие нового литературного сезона. Он пройдет под девизом "России быть. России быть великой".

В разные годы ее призерами становились и другие талантливые молодые литераторы Поморья. Например, Варвара Заборцева из Пинеги и архангелогородец Антон Шушарин, родом из Холмогорского района. Быть может, следующий сезон пополнит этот список именно Вашим именем...