Внук Валентины и Валентина
05 мая 2023
Олег Черненко
Лидер архангельских социалистов вспоминает удивительную историю знакомства своих предков – не просто свидетелей, а непосредственных участников событий непростой эпохи.
Когда речь заходит о детях войны, прежде всего я думаю о самом близком и родном для каждого из нас человеке – своей маме. Её родители, мои бабушка с дедом, познакомились и поженились, когда служили на Черноморском флоте СССР во время Великой Отечественной, а сама она родилась через два с половиной месяца после наступления Великой Победы. Моя мама в буквальном смысле ребёнок той страшной войны и огромной любви, победившей в ней.
ДВОЕ СУТОК НЕ ОТХОДИЛ ОТ РАЦИИ
Мой дед, главный старшина Валентин Георгиевич Цымбал, прошёл всю Великую Отечественную войну с первых её дней. Он участвовал в штурме Новороссийска в сентябре 1943 года. Находился в личном распоряжении командующего высадкой десанта Георгия Холостякова. Дед двое суток не отходил от рации, за что получил благодарность контр-адмирала. Десантной операции предшествовала героическая шестимесячная борьба на мысе Мысхако, так называемой Малой земле, где он в числе маленькой группы радистов нёс непрерывную вахту.
Только за первый день Новороссийской десантной операции нашей артиллерией и минометами было выпущено около ста тысяч снарядов и мин. В газете "Боец РККА" от 26 октября 1943 года № 257 в статье "Новороссийское сражение" генерал-полковника Константина Николаевича Леселидзе я с гордостью читаю: "В составе участников десантной операции 10 сентября были бойцы и офицеры, имеющие самый разнообразный боевой опыт, в том числе много участников обороны Одессы и Севастополя". Ведь это он пишет и о моём деде Валентине Георгиевиче Цымбале. Почти неделю наш десант прорывался в забитую вражескими войсками и оборонительными сооружениями бухту, пытаясь захватить плацдарм, который сыграл исключительную роль в разгроме Новороссийской группировки противника. Взятие города 16 сентября 1943 года предрешило исход борьбы за Таманский полуостров.
ПОСЛЕ РАНЕНИЯ НАШЛА НОВЫХ РОДИТЕЛЕЙ
Моя бабушка, в ту пору Варвара Николаевна Белоусова, выросла в детском доме под Серпуховым и пошла в армию добровольцем в 1942 году, когда ей исполнилось 18 лет. Выучившись морзянке, стала связистом на Черноморском флоте. Под Анапой получила ранение в бедро, и только благодаря молодому, но решительному полевому врачу, сделавшему операцию, не потеряла ногу. В том же 1943 году после госпиталя бабушку забрала к себе выхаживать бездетная пара, которые впоследствии стали для неё настоящими родителями.
Родители моей мамы познакомились во время службы на Черноморском флоте. Дедушка был радистом на торпедных катерах, а бабушка принимала на коммутаторе сообщения, в том числе и его. Мама рассказывала, что дед даже "отбил" бабушку у какого-то лётчика. Новые родители Варвары Николаевны, что выхаживали её после госпиталя, очень переживали за дальнейшую судьбу девушки. Но в 1944 году молодые всё же поженились, и с этим связана ещё одна интересная история нашей семьи.
Комдив, зарегистрировавший их брак в военной землянке, сказал: "Никакой Вари – будешь Валентиной". Так моя бабушка Варвара Белоусова стала Валентиной Цымбал, с этим именем и пришла в одесский ЗАГС после окончания Великой Отечественной войны, когда уже решено было сыграть свадьбу "по всем правилам". Так появилась семья Валентины и Валентина Цымбал. В эту историю сейчас трудно поверить, но ведь тогда время было совершенно особое.
ПЛОД НЕВЕРОЯТНОЙ ЛЮБВИ
Дед называл бабушку лялькой. В одном из своих к ней писем начала 1945 года он радуется тому, что скоро в их семье станет "две ляльки". Речь идёт о моей маме, которая родилась в Очакове. Потом они переехали в Одессу, а затем в Ростов-на-Дону.
Дед ездил в командировки в Германию, планировал остаться кадровым военным, ведь в армию он пришёл задолго до начала Великой Отечественной – в 1936 году. Но семья росла, а время было тяжёлое, бабушке нужна была помощь, и он оставил службу. К огромному сожалению, четверо родных братьев моей мамы умерли вскоре после рождения, но сама она, как и две её сестры, живы по сей день. Дай Бог им крепкого здоровья!
Зная о том, что из семи детей у них в те тяжелые послевоенные годы выжили лишь трое, слушая мамины рассказы о вкусе "печёной ростовской картошки", который она хорошо помнит до сих пор, я восхищаюсь стойкостью тех людей, кого мы сейчас называем дети войны. Испытываю огромную благодарность за то, что они смогли сделать для нас с вами, выросших в мирное, доброе время, где мы имели всё необходимое, не думая о выживании, чтобы мы могли достойно расти, развивая себя. Мы перед ними в неоплатном долгу и обязаны возвратить хотя бы его часть.