"Лариса, нужно учиться плавать"
05 мая 2023
У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. Потемневшая от времени медаль, пожелтевший треугольник письма, выцветший китель и даже чёрно-белая фотография сегодня кажутся нам лишь немыми свидетелями великих событий. Но эти детали могут рассказать свою историю бессмертного подвига наших дедов и прадедов. И в канун 9 Мая мы попросили архангельских социалистов рассказать о самом сокровенном – о семейных историях, которые из поколения в поколение хранят и будут хранить душу того далёкого и сурового времени. Помнить героев – святой долг каждого истинного патриота России. Ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...
"ЛАРИСА, НУЖНО УЧИТЬСЯ ПЛАВАТЬ"
Вспоминает член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области, руководитель Центра защиты прав граждан СРЗП в Поморье Лариса Демид.
Эти карманные часы "Молния", одни из первых в своей серии, за участие в Великой Отечественной войне моему деду, единственному, специально приехали вручать в деревню Красноборского района в самом начале пятидесятых годов.
Алексей Фёдорович Костин был призван в звании краснофлотец в начале июля 1941 года во взвод береговой охраны Кольского морского оборонительного района Северного флота. Случилось это сразу после того, как на Кольском Севере начались активные боевые действия. Именно в первой половине июля врага удалось остановить, а к осени 1941 года блицкриг в Арктике был окончательно сорван.
В тяжелых оборонительных боях, проявляя мужество и героизм, советские пограничники, воины 14-й армии и моряки Северного флота, в числе которых был мой дед, обескровили наступающие части противника, тем самым заставив его перейти к обороне.
Я до сих пор помню, как дед говорил мне: "Лариса, нужно учиться плавать. Когда наше судно подбили, я не утонул, потому что хорошо плавал и до берега добраться смог".
Алексей Фёдорович Костин, награждён медалями "За боевые заслуги", "За оборону Советского Заполярья" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.".
РАЗГРУЖАЛИ ТЕПЛОХОД ПОД ГРАДОМ БОМБ
Рассказывает Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов Олег Черненко.
Мой дед Валентин Георгиевич Цымбал, помимо боевых медалей, был награждён орденом Отечественной войны I степени. В представлении на награждение одним из первых его подвигов указана служба радистом на теплоходе "Белосток" в 1941 году – это судно около 10 раз ходило в Одессу, подвозя боезапас и продовольствие в условиях повседневных бомбёжек и артобстрелов противника. В этих походах мой дед не только отлично обеспечивал связь, но и помогал в погрузке и выгрузке.
Известно, что в один из таких походов, едва успев ошвартоваться, "Белосток" попал под огонь вражеской артиллерии, после чего порт Одессы атаковали 18 бомбардировщиков. Теплоходу следовало бы выйти на внешний рейд, где можно было совершать манёвры, но экипаж остался у причала, вместе с портовыми рабочими бесстрашно ведя разгрузку. И даже когда рядом от попадания авиабомбы взорвалась пятитонная машина со снарядами, никто не прекратил работу.
Впоследствии мой дед воевал на торпедных катерах Черноморского флота и не раз ещё отличился на военно-морских базах в Севастополе и Новороссийске, где познакомился с моей бабушкой, тоже радисткой ВМФ СССР. Однако и во время Великой Отечественной войны, и после её окончания судьба ещё не раз возвращала его в Одессу.
ДЕДУШКИН ШЛЕМОФОН
Председатель Совета местного отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в городе Северодвинске Архангельской области Юрий Козлов.
В моей семье бережно хранятся сразу несколько реликвий времён Великой Отечественной войны. Одна из них – лётный шлем моего деда, Петра Григорьевича Козлова. Дедушка с отличием окончил Высшую авиационную школу пилотов Северо-Кавказского военного округа в 1938 году и на момент начала Великой Отечественной был уже подготовленным лётчиком. В этом шлеме он с первых дней войны принимал участие в воздушных боях.
В нём же в 1942 году Пётр Григорьевич был направлен в Краснодарскую военную авиационную школу пилотов уже в качестве инструктора. Наша Родина остро нуждалась в хорошо обученных лётчиках, и мой дед участвовал в подготовке сотен из более чем двух с половиной тысяч её выпускников, 14 из которых, в свою очередь, были удостоены звания Героя Советского Союза.
Всё в том же 1942 году состоялось уникальное перебазирование Краснодарской ВАШП в полном составе в город Пугачёв Саратовской области. Курсанты более месяца добирались до нового места прохождения обучения по железной дороге. А инструкторы перегоняли туда самолёты своим ходом.
Из приложения к постановлению ГОКО № 4404сс от 23 октября 1943 года известно, что когда Военная авиационная школа пилотов в конце 1943 года перебазировалась обратно в Краснодар, домой вернулись 248 самолётов и 829 человек постоянного состава, в их числе Пётр Григорьевич Козлов. Он награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги" и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."