Не по "волчьим законам" партии власти

31 мая 2023

Члены фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов обращаются к коллегам по региональному заксобранию с призывом не поддерживать антигуманный законопроект, легализующий жестокое обращение с бездомными и безнадзорными животными.

– Законопроект "О внесении изменений в ФЗ "Об ответственном обращении с животными", дающий право субъектам РФ самим выбирать, что делать с бездомными животными, фактически разрешает им эвтаназию любых бездомных животных, в том числе и домашних питомцев, которые попросту потерялись, что противоречит Конституции РФ, – считает председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Олег Черненко. – С просьбой не поддерживать законопроект во втором чтении и с предложением внести соответствующую поправку мы направили обращение в адрес лидера партии Сергея Михайловича Миронова.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов с коллегами по фракции направил в профильный Комитет ГД поправки, отменяющие ранее принятые в первом чтении "живодерские" нормы об обращении с бездомными животными. Инициативой СРЗП также расширяются полномочия региональных властей по учету бездомных животных.

– Ранее принятые думским большинством поправки позволяют региональным властям не соблюдать многие нормы действующего закона об ответственном обращении с животными, – напомнил Сергей Миронов. – В частности, разрешается не возвращать потерявшихся животных владельцам, отлавливать уже стерилизованных животных, содержать их вне приютов и фактически уничтожать. Наша фракция выступает против этих инициатив, перед первым чтением мы предлагали снять их с рассмотрения. Ко второму чтению мы внесли наши поправки, отменяющие эти живодерские нормы.

Также поправками "СРЗП" дополняется перечень мероприятий, которые могут проводиться в регионах в сфере обращения с бездомными животными.

– Мы расширяем полномочия региональных властей, которые могут вести учет и мониторинг популяции бездомных животных. А также создавать списки волонтеров и добровольческих организаций, которые готовы заниматься и занимаются этой проблемой, – заявил Сергей Миронов. – По опыту, в тех регионах, где успешно решают проблему бездомных животных – Санкт-Петербурге, Нижегородской области, – это удается делать во многом благодаря сотрудничеству власти с гражданскими активистами и НКО. В целом наши поправки помогут региональным властям исполнять действующий закон, а не возвращаться к худшим практикам.

Член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов Владислав Смелов уверен в том, что Поморье имеет все шансы войти в число таких передовых регионов.

– Участвуя недавно в круглом столе "Обсуждение законопроекта № 335106-8 и поправок ко второму чтению", я общался со многими представителями общественных организаций – приютов для животных, зоозащитников и активных групп граждан, которые полностью разделяют позицию СРЗП по этому вопросу, – рассказывает народный избранник. – И речь уже не о политических предпочтениях, а о нормальном человеческом отношении к братьям нашим меньшим. Такие представители общественности могли бы стать хорошей опорой и отличными помощниками Правительству Архангельской области в решении проблемы бездомных и безнадзорных животных.

Тем временем руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АОСД Олег Черненко внес на рассмотрение очередной сессии 28 июня проект постановления регионального парламента "Об отзыве Архангельского областного Собрания депутатов на проект Федерального закона N335106-8 "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

– Считаю, что категорически нельзя оставаться в стороне, когда партия власти продвигает преступный законопроект в угоду безынициативным и ленивым губернаторам, прямо нарушая действующее отраслевое законодательство, – заявил депутат Черненко.