Совесть с плесенью или сплошная плесень без совести? У наших чиновников

10 июня 2023

Дикая история в Архангельске. Годами 4-летнюю Ульяну Распутину плесень буквально убивала изнутри. Врачи никак не могли поставить правильный диагноз, а местные чиновники не спешили переселять семью девочки из трухлявой и прогнившей "деревяшки" в нормальное и, главное, сухое жилье! Как спасали и как в итоге спасли жертву плесени и архангельских бюрократов, – в нашем материале.

Четырёхлетняя Ульяна живет в аварийном доме, который должны были снести и расселить... ещё четыре года назад – через пару месяцев после рождения девочки. "Деревяшка" 50-х годов прогнила насквозь, стены проела плесень, поскольку дырявая крыша создала идеальные условия для грибка. И это не шутки. Малышку постоянно лихорадит и, как показало обследование, причина как раз в заражении спорами плесневых грибов. Да, такое в XXI веке тоже возможно.

Дом, который никто не снёс

Это здание с печным отоплением и на сваях уже еле стоит. По ночам старые доски скрипят так, что девочка боится засыпать одна, просится к маме. Малышке страшно – можно ведь проснуться под горой обломков. Или не проснуться вовсе.

– Пускаю к себе в кровать, хоть и не по возрасту уже, а что делать, – рассказывает мама девочки Анастасия Распутина. – Не дай бог дом рухнет, ребёнка завалит. Крыша дырявая, перекрытия плесень ест, стены потрескались. В любой момент худшего ждём.

Дом ещё в далеком в 2018-м признали аварийным и первоначально планировали снести через два-три года. Потом даже сократили этот срок и перенесли расселение уже на 2019-й.

В том же году на свет появилась его новая жительница Ульяна. Девочка родилась здоровой – и справка есть. Но довольно скоро иммунитет малышки начал давать сбои...

В поисках диагноза

Девочка без конца болела, с перерывами в месяц лежала в Архангельской областной детской клинической больнице. Туда её привозили с температурой 38,9–39,4. Врачи посоветовали сменить климат, и родители повезли Ульяну в Анапу. Не помогло. Не в климате оказалось дело.

Совсем плохо стало осенью 2022-го. С 20 сентября прошлого года по 18 января 2023-го девочка бывала дома максимум неделю. Остальное время проводила в стационаре, под капельницами. Случалось, что утром её выписывали, а уже вечером скорая забирала обратно с температурой под сорок.

Но врачи так и не могли установить истинную причину недомоганий. Даже рентген перестали делать, пожалев ребёнка, который "скоро засветится". Медики начали подозревать психосоматику. И только дорогущий тест за шесть тысяч рублей в платной лаборатории поставил всё на места. У ребёнка, как оказалось, все эти годы был синдром избыточного грибкового роста. То есть в организме Ульяночки... росли и размножались грибы микромицеты!

Передышка

Новое противогрибковое лечение дало результат, девочке стало лучше. Но уже через два с половиной месяца передышки тяжёлые симптомы вернулись, ведь плесень, которой она дышала дома, никуда не делась. Мало того, жаловаться на здоровье начала и мама Анастасия.

– Я сама не один год уже штукатурю, делаю ремонт в подъезде, – рассказывает Анастасия Распутина. – Потолок на кухне обшила пластиковыми панелями, а стены водостойким гипсокартоном. Но при дырявой крыше в аварийном доме это всё бесполезно. Плесень уже даже мебель проела, от неё теперь практически невозможно избавиться.

Снова начались постоянные вызовы скорой, которая помогала купировать симптомы и увозила Ульяну в больницу. Там, в нормальных санитарных условиях, вырвавшись из окружения плесневого грибка, девочке становится лучше. Но по возвращении домой всё повторялось.

Искали справедливость в другом вопросе

Анастасия Распутина настолько привыкла к этой ситуации, считая её безвыходной, что к депутату Архангельского областного Собрания по своему округу Олегу Черненко обратилась с совсем другой проблемой: управляющая организация повысила плату за содержание их аварийного дома в полтора раза. К решению этого вопроса лидер архангельских социалистов подключил руководителя Центра защиты прав граждан Ларису Демид.

– Я была в шоке от того, что в наше время мать с ребёнком могут жить в таких условиях, – делится Лариса Демид. – Даже если в данный момент нет возможности расселить аварийный дом, у нас есть маневренный фонд, и его в первую очередь нужно предоставлять по таким показаниям, иначе когда-нибудь девочку можно попросту не довезти до больницы.

Правозащитник помогла составить обращения в прокуратуру и областной минздрав, после которых врачи перестали купировать симптомы и по новой занялись лечением Ульяны.

В ответ на запросы руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в АОСД Олега Черненко управление муниципального жилищного контроля Архангельска отчиталось о ремонте кровельного покрытия дома в местах протечек. Региональное министерство ТЭК и ЖКХ направило Анастасию Распутину в департамент городского хозяйства по вопросу предоставления жилого помещения маневренного фонда.

Туда женщина отправится, как только они с дочкой выпишутся из больницы. А пока Ульяна вновь вынуждена в стенах палаты ждать развязки этой истории.