Архангельские социалисты бьются с приезжим монополистом

11 июля 2023

– Первые минуты мы довольно цивилизованно общались в отделе кадров, пока туда с криками "Сейчас вас отсюда выведут силой!" не вошла, а позже не убежала за подмогой какая-то женщина, – рассказывает руководитель Архангельского Центра защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Лариса Демид. – Лишь когда охрана начала выкручивать мне руку, я узнала, что это был юрист транспортного монополиста.

Маршрут из пункта "А" в пункт "пошёл на..."

А начал расти этот снежный ком из разборок и обвинений с банальной, казалось бы, вещи – изменения схем движения городских автобусов, которые произошли 9 мая. Чего уж проще: раз схемы изменились, доведите эту простую, но крайне необходимую информацию до водителей! Тем более что многие из работников компании – не местные, город знают весьма посредственно.

Однако руководство транспортного монополиста то ли забыло о такой важной вещи, то ли забило. Раздать водителям инструкции тоже никто не поспешил. В итоге на следующий день на остановках Архангельска толпился возмущенный народ, который никак не мог дождаться своих автобусов: на линиях оказались не все машины. Вернее, вышли все, но часть из них курсировала по старому маршруту либо блуждала среди улиц в поисках нового.

Разразился скандал. Руководство транспортной компании не придумало ничего лучше, кроме как свалить свою вину на диспетчеров. В должностные обязанности которых, кстати, работа по доведению изменения схемы до водителей вообще не входит.

"Виновных" принуждали увольняться по соглашению сторон. Причём на дверь к "аварийному выходу" указали даже диспетчеру, который по документам был оформлен как кондуктор. В хитром документе, который подсовывали людям при увольнении, откуда-то взялась циничная фраза: "Работниками допущен большой ущерб, но претензий к ним предприятие не имеет".

– У данного соглашения есть свои подводные камни, – объясняет руководитель Архангельского Центра защиты прав гражданПартии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Лариса Демид. – Претензий нет на данный момент, но, если администрация Архангельска выставит перевозчику штрафные санкции, руководство сможет предъявить их тем, кто взял вину на себя по документам.

Каждый решает проблемы по-своему

Работники компании, возмущенные таким отношением, стали поговаривать о забастовке, что автоматически означало появление в городе транспортного коллапса. К счастью, некоторые из бывших сотрудников решили обратиться за помощью к юристам Центра защиты прав граждан, которые раньше уже неоднократно выручали жителей области в самых разных трудных ситуациях.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов Олег Черненко вместе с Ларисой Демид провели совместный приём водителей и диспетчеров. После того как правозащитники выяснили все подробности дела, они немедленно приступили к решительным действиям. В первую очередь был направлен депутатский запрос в прокуратуру.

Надзорный орган отреагировал довольно оперативно, провел проверку и выявил многочисленные факты нарушения трудового законодательства в отношении работников транспортного монополиста. Генеральному директору был назначен визит в городскую прокуратуру для возбуждения дел об административных правонарушениях.

Но на этом история не закончилась. Ещё нужно было разобраться с вопросом законности кабального документа, который при увольнении заставляли подписывать сотрудников. Ведь из-за него на людей вполне могли повесить немалые суммы. Поэтому Лариса Демид вместе с бывшими работниками компании отправилась в отдел кадров этой организации, чтобы провести с представителями компании переговоры на данную тему. Правозащитник даже представить не могла, что этот визит для неё и ещё двоих человек закончится в травмпункте.

Трудовая инспекция и прокуратура, видимо, недостаточно эффективно реагируют на ситуацию, раз приходится юристам Центра защиты прав граждан ходить с работниками на предприятие, – отмечает Председатель Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Олег Черненко. – Но мы добьёмся того, чтобы повернуть работу транспортного монополиста в правовое русло. Я уже обратился в министерство транспорта Архангельской области.

Несправедливость с кулаками

Лариса Демид представляла законные интересы работников и уж точно не давала повода применять в отношении себя грубую силу. Но почему-то сотрудник компании решила, что лучший способ правовой защиты – физическое нападение. Она во всеуслышание объявила офис обычной компании "режимным объектом" и вызвала на подмогу охранника. При этом ещё и пыталась выбить из руки правозащитника телефон. Подоспевший охранник, хоть и не сразу, всё же решился, несмотря на крики "мне больно", вытащить руководителя Центра справедливости из кабинета.

В принципе, к охраннику я не имею претензий как таковых, – говорит Лариса Демид. – Было видно, что он делал всё под давлением юриста и сам испугался последствий, когда я ему их объяснила.

В итоге за помощью медиков обратились трое. Сама Лариса Демид, у которой оказалась травмирована рука. Сотрудница компании, на которую Ларису Демид буквально уронили, выдворяя из кабинета кадровиков. И ещё одна участница тех событий, у которой на фоне переживаний резко поднялось давление.

– Больше всего в этой истории меня поразили не замашки из 90-х руководства компании и некомпетентность её юриста, – резюмировала ситуацию Лариса Демид. – Приятно удивила сплочённость коллектива: узнав о происшествии, они были готовы примчаться и защитить того, кто защищает их права. Я уверена, что такие люди обязательно добьются справедливости, и мы им в этом непременно поможем!