СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Архангельская область
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтактыПоиск

С молчаливого согласия равнодушных

16 августа 2023

Заключительная сессия Архангельского областного Собрания VII созыва запомнится как одна из наиболее скандальных и циничных за всю историю регионального парламента. Большинство депутатов стыдливо "воздержались" от реальной помощи детям войны. Однако на стороне этой категории льготников традиционно оказались местные социалисты. Победил ли здравый смысл?

Больше десяти лет фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов добивалась признания статуса "Дети войны" на уровне региона – всё для того, чтобы поколение, чьи судьбы были навсегда изувечены Великой Отечественной, получило дополнительные меры социальной поддержки.

И в феврале этого года жители Поморья, родившиеся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года, получили-таки долгожданный статус. К 9 Мая им теперь начали вручать нагрудные знаки, удостоверения к ним и... Всё!

В общем, получилось негусто

Поэтому архангельские социалисты предложили коллегам по региональному парламенту пойти дальше и поддержать законопроект, который предусматривает ежемесячную денежную выплату в размере 1500 рублей всем детям войны нашего региона.

Что тут началось!

Например, коллеги из "Единой России", цитата: "...не увидели в инициативе никакого здравого смысла". И даже представители КПРФ предложили "прекратить обсуждение этого вопроса", называя его преждевременным.

Коммунистка Надежда Виноградова договорилась до того, что ежемесячная выплата в 1500 рублей для детей войны – это кощунство. И предложила подождать ещё. У неё-то в запасе времени явно больше, чем у людей, многим из которых далеко за 80...

Куда дальше пошел председатель комитета АОСД по социальной политике и здравоохранению, единоросс Сергей Эммануилов. Он заявил, что своей законодательной инициативой депутаты-справедливороссы нанесли оскорбление губернатору и депутатам других фракций.

Неудивительно, что видео этих антинародных, по сути, выступлений уже набрало в социальных сетях десятки тысяч просмотров.

И ведь многие из этих "оскорбленных" парламентариев уже через несколько часов после голосования отправились на встречи с избирателями – рассказывать о том, как они не покладая рук и языков работают на благо простых людей. Цинизм и лицемерие чистейшей воды!

Деньги-то есть!

– Выплата, естественно, повлечет дополнительные расходы из областного бюджета уже в 2024 году. Из расчёта на 40 тысяч человек (прогнозируемое количество получателей меры социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты) они составят порядка 727 776 000 рублей, в 2025 году – 756 887 040 рублей, – объясняет член фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и кандидат в депутаты Архангельского областного Собрания депутатов от Партии СРЗП Александр Носарев. – И эти деньги в бюджете есть!

Но вернемся к итогам скандального голосования. 9 – "За", 5 – "Против" и 31 "Воздержавшийся" при одном не голосовавшем вовсе. Подавляющее большинство не проголосовало "против", а цинично "воздержалось" от поддержки законопроекта, а значит, и самих детей войны.

Разве это не лицемерие?

Мы обязаны снова и снова вносить такие законопроекты и акцентировать внимание на них, – заявил руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании и кандидат в депутаты регионального парламента Олег Черненко. – Чем чаще и больше мы будем это делать, тем быстрее руководство региона примет справедливое решение по льготам.

Детей войны нужно приравнять к участникам ВОВ!

Ситуация, в которой оказалась эта категория льготников в Архангельской области, для России, увы, не редкость.

Великая Отечественная была одна на всех, но детей той самой войны в каждом субъекте до сих пор почему-то поддерживают по-разному. Или не поддерживают вовсе. Например, в Ненецком автономном округе эти льготники получают ежемесячные выплаты по семь тысяч рублей, в Вологодской области – те же полторы тысячи, которые предлагали архангельские социалисты. Ещё примерно в 40 субъектах Российской Федерации дети войны не получают вообще ничего.

Поэтому уже много лет депутаты-справедливороссы вносят в Государственную Думу РФ проект ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О детях войны". Но парламентское большинство, как и их архангельские коллеги, цинично раз за разом отклоняют эту справедливейшую инициативу.

С конца нулевых Госдума уже несколько раз рассматривала и отклоняла законопроекты нашей фракции о мерах поддержки детей войны, – объясняет заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме и кандидат в депутаты Архангельского областного Совета депутатов Елена Драпеко. – В федеральном парламенте коммунисты обычно поддерживают наши справедливые предложения, поэтому демарш именно этой фракции в Архангельском областном Собрании депутатов лично у меня вызывает немалое удивление. И сожаление, конечно.

Елена Драпеко также напомнила, что всего три месяца назад руководитель партийной фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" в Госдуме Сергей Миронов заявил о необходимости назначить детям войны от государства ежемесячную денежную выплату, ввести льготы на оплату коммунальных расходов, компенсацию на покупку лекарств и некоторые другие социальные выплаты.

Как это ни прискорбно, участников и свидетелей Великой Отечественной с каждым годом всё меньше. Одними из последних живых свидетелей ужасов тех лет остаются дети войны, – с сожалением отмечает кандидат в депутаты Архангельского областного Собрания депутатов от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Елена Драпеко. – Считаю необходимым максимально приблизить меры социальной поддержки детей войны к льготам и выплатам участникам Великой Отечественной. При этом прямые выплаты – наиболее разумное решение.

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Архангельской области

© 2006-2023