Тёмные воды посёлка Светлый

16 августа 2023

"Тёмная вода" – медицинский разговорный термин, означающий слепоту, вызванную атрофией зрительного нерва. В чём причина неспособности наших региональных и местных властей увидеть надвигающуюся экологическую катастрофу в Холмогорском округе – неясно. Однако социалистам Поморья удалось открыть им глаза и пролить свет на проблему.

Посёлок Светлый Холмогорского муниципального округа Архангельской области нельзя назвать отдаленным заброшенным уголком нашей необъятной Родины. Всего 95 километров отделяют его от окружного и 125 – от областного центров. В масштабах нашего региона это ничто. Далёк он от внимания органов власти к проблемам местных жителей. Одну из своих встреч с ними депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании Владислав Смелов описал так:

Сарафанное радио продемонстрировало высочайшую степень своей эффективности! Такого количества людей, пришедших на встречу со мной, я не видел со времен акций в защиту Шиеса. Стихийная встреча является криком души и болью всех жителей посёлка Светлый.

Воды – залейся, а попробуй напейся!

На встрече выяснилось, что проблем у людей много: отсутствие медицинского обслуживания, ЖКХ и взимание оплаты за отопление, отсутствие освещения дороги до ж/д вокзала, а также транспортного сообщения. Но одна из главных – отсутствие очистных сооружений и, как следствие, трудности с питьевой водой.

Девятнадцатого апреля 2023 года на встрече депутатов фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в областном Собрании с представителями правительства региона среди прочих вопросов Владислав Смелов обратил внимание на то, что посёлок Светлый до сих пор не обеспечен нормальным водоснабжением. Чиновники сообщили, что как раз прорабатывают вопрос о вхождении в федеральный проект "Чистая вода".

А уже в мае жители Холмогорского округа депутату Смелову направили видеозаписи, на которых запечатлены множественные нарушения в эксплуатации станции биологической очистки (СБО), из-за которых фекальные отходы попадали в водоемы поселения.

В посёлке Светлый жители забыли, что такое питьевая вода. Да-да, именно так! Воду, что течёт в коммуникационных сетях, невозможно использовать в пищу, даже не для всех технических нужд она подойдет, – возмущается кандидат в депутаты Архангельского областного Собрания депутатов от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Владислав Смелов.

Узнав о проблеме с водой, депутат-социалист незамедлительно обратился ко всем, кто мог повлиять на ситуацию в кратчайшие сроки: к главе округа, членам правительства региона и коллегам по депутатскому корпусу.

Посёлок-то Светлый, а дела в нём тёмные!

Так говорят про свою малую родину сами жители населённого пункта.

Глава Холмогорского муниципального округа услышал крик о помощи жителей посёлка Светлый лишь после обращения к нему депутатов разных уровней и лично прибыл на объект, работа и состояние которого вызывают тревогу. На месте окружной глава проинспектировал состояние очистных сооружений и всего, что связано с этим вопросом, провёл оперативное совещание, ответил на вопросы жителей и общественников, а также принял первые решения по улучшению ситуации.

В совещании также принял участие депутат-социалист окружного Совета Николай Пархоменко. Всё это время он работал над проблемой вместе с товарищем по Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ из регионального Заксобрания Владиславом Смеловым.

В ходе общения был определен алгоритм действий. Чиновники подтвердили: проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу и есть соответствующие заключения, которые позволяют войти в федеральный проект "Чистая вода".

Глава округа и представители эксплуатирующей организации заверили местных жителей в том, что всё теперь будет в порядке. Однако кандидат в депутаты Архангельского областного Собрания депутатов от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Владислав Смелов считает, что людям нужны гарантии. Как и обещал, он направил запросы в Архангельскую межрайонную природоохранную прокуратуру и региональный Роспотребнадзор, а также в другие надзорные органы, чтобы и с их стороны были проведены проверки качества очистки сточных вод, питьевой воды, состояния почв и водоёмов.

Нарушения без наказания

Росприроднадзор, например, такую проверку провёл 13 июля и по итогам выездного обследования станции биологической очистки в посёлке Светлый выявил множественные нарушения в её эксплуатации. Однако сослался пока на особенности надзорной деятельности в 2022/2023 годах, не позволяющие ему в полной мере повлиять на организацию, занимающуюся эксплуатацией СБО.

В период выборной кампании надзорные органы не хотят инициировать проверки, – считает кандидат в депутаты следующего созыва Архангельского областного Собрания депутатов от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Владислав Смелов. – А администрация Холмогорского муниципального округа не обозначила источник финансирования, помимо возможного попадания в федеральную программу, а также сроки работ по реконструкции или возведению новой станции биологической очистки в посёлке Светлый. При этом нужно понимать, что в таком же состоянии находятся большинство СБО округа и населённых пунктов вдоль Северной Двины.

Команда Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области продолжит бороться за право людей на безопасную и чистую воду не только в отдельном населённом пункте или районе, но и во всём регионе. Не так давно Владислав Смелов и Николай Пархоменко вместе с Председателем местного отделения СРЗП в Холмогорском муниципальном округе Татьяной Барабаш побывали в соседнем с ним – Виноградовском. Жителей этого административного центра ничуть не меньше беспокоит состояние канализации и комплекса очистных сооружений, особенно на окраинах посёлка Березник.