"Мы были сильны любовью"

30 мая 2024

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области и Центр защиты прав граждан СРЗП организовали встречу "детей войны" с известным северным писателем Владиславом Поповым.

Поводом для такого творческого чаепития стала работа прозаика над романом "Дом на Поморской", в котором Владислав Владимирович, как бы прогуливаясь по улицам своей памяти, органично вплетает в повествование небольшие рассказы мамы о её детских годах времён Великой Отечественной войны в Архангельске.

"Помню бомбёжки Архангельска. Несколько раз в сутки. Вой сирены будит нас среди ночи. Мы бежим в бомбоубежище в сторону реки. Брата мама несёт на руках, а меня тащит за руку. Белые длинные лучи прожекторов шарят по небу. Мимо бегут испуганные люди, а мне весело почему-то, я бегу вприпрыжку, потому что маленькая и ничего не понимаю. Воздушные тревоги так часты, что мама больше не может бежать с нами в убежище – нет сил, и мы прячемся вместе с соседями в 43-ем доме напротив нас, на Поморской. Ясно помню длинный высокий коридор, тесно заполненный людьми. Они сидят на полу и вдоль стен, прижавшись друг к другу. Вой немецких самолётов рвёт уши. Всё. Эта бомба в нас! Я зажмуриваю глаза. Грохот, взрывы. Дом ходит ходуном. Налёт в эту ночь был особенно яростным. Люди плачут. Мама открывает балетку, достаёт вафли, что мы получили в военторге по карточкам, и говорит мне: "Ешь, всё равно нас сейчас убьют!"

Воспоминания мамы писатель практически не подвергает литературной обработке. Это своеобразная летопись тех страшных лет, честно повествующая о том, как "В дни и ночи бомбёжек Архангельска началось мародёрство. Грабили разгромленные магазины и дома. Разные люди! Одни и мысли об этом не допускают, другие идут под покровом ночи". О том, как красивая молодая женщина может открыто обмануть маленькую девочку – "В это время подвезли хлеб, и женщина, улыбнувшись, вернула мне кошелёк и ушла. Только в магазине я обнаружила, что хлебных карточек на целую декаду у меня больше нет. Я бежала домой и ревела на всю улицу, обливаясь слезами: "У меня украли карточки на хлеб!" Я страшно боялась мамы, но мне не попало. Мы плакали вдвоём". Но также и о том, как офицер зенитной батареи, решивший, что комната с выбитыми стёклами и даже рамами – брошена, спасал своим пайком семью без отца от голодной смерти: "Узнал, что у мамы маленькие дети, я и братишка, стал помогать: то тушёнку даст, то хлебушка, то сахару".

Но главное, пожалуй, чему учит нас уже прожитый опыт того героического поколения – верховенство закона милосердия, любви и всепрощения.

"Вскоре в разрушенном бомбёжками городе (кажется, в 1947?) появились пленные немцы. Глядя на их потрёпанные шинели, видавшие виды пилотки, обмотки поверх грубых башмаков, истощённые заросшие лица, их опущенные в землю угрюмые глаза, я испытывала острую жалость к этим людям, несмотря на то, что они принесли столько бед, горя на нашу землю. Однажды к нам во двор на Поморской зашёл немец, тощий, с измученным серым лицом, в длинной шинели и нелепой пилотке... Он больше не был для меня врагом, он был просто голодным человеком..."

Умение не зачерстветь сердцем, не глядя на все невзгоды, накормить вчерашнего врага, когда сам не ешь досыта – вот истинная сила духа русского человека. Недаром воспоминания об ужасах того времени завершают размышления с цитатами из Священного Писания.

"Что помогло нам выжить, превозмочь эти страшные годы? Вера в Победу? Да, безусловно. Но мне кажется, что не только вера, а ещё и любовь, и сострадание к ближнему... Только любовь всё покрывает, всему верит, на всё надеется и всё переносит. Она не мыслит зла и не гордится, она милосердствует и делает человека сильным. Мы были сильны любовью".

Во время встречи Владислав Попов поделился и своими воспоминаниями о героях Великой Отечественной, живших на улице Поморской во времена его детства. Например, о Фёдоре Егошине, отправлявшем поздравительные телеграммы первым лицам государства, и неизменно получавшем от них благодарность в ответ фельдъегерской почтой.

Эти и другие воспоминания о простой мирной жизни в Архангельске глубоко тронули собравшихся "детей войны". С большим теплом они вместе вспоминали примечательные дома с их не менее замечательными обитателями, магазинчики и мастерские с их работниками...

Председатель Общероссийской общественной организации "Дети войны" по Ломоносовскому округу Архангельска Зоя Овсянкина от лица всех присутствующих поблагодарила писателя, а также руководителя ЦЗПГ Ларису Демид, её сотрудников и помощников руководителя фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в региональном заксобрании Олега Черненко за организацию этой замечательной встречи, вручив им именные поздравления от городской ветеранской организации.

В свою очередь, Владислав Попов поблагодарил собравшихся за радушие, оживлённое общение и живые воспоминания, а главное – подвиг – заслуги в деле восстановления Родины в самые тяжёлые для неё послевоенные годы.

Напоследок писатель поделился удивительной историей из ещё одной неотъемлемой части своей жизни – поисковой деятельности. О случайной находке медали "За отвагу" московского красноармейца на просторах Пинежья и долгом розыске её обладателя читайте в нашем следующем выпуске.