Увеличение аэронавигационного сбора сделает многих жителей Поморья "невыездными"

09 июля 2024

Когда в прошлом году с 1 мая в рамках федерального проекта "Развитие региональных аэропортов и маршрутов" закрывали на реконструкцию воздушную гавань имени Ф. А. Абрамова, несколько крупных авиакомпаний не смогли выполнять рейсы из Васьково. Даже после реконструкции взлетно-посадочной полосы аэродрома, рассчитанного на малую авиацию, у них не оказалось подходящих самолетов. Меньше стали воздушные суда, конкуренция и общее количество билетов, больше – цена путешествия.

На популярном сервисе поиска дешевых авиабилетов цены на перелет экономклассом из Архангельска в Москву на разные числа апреля начинались с 2870 рублей. Самыми дорогими традиционно были последние два дня месяца перед "майскими", совпавшие с выходными, – от 4820 рублей. Первый же день мая с вылетом из аэропорта Васьково принёс подорожание практически вдвое: минимальная цена перелета – 8812 рублей. Дальше самый дешевый билет в разные числа месяца предлагали от 11473 до 15730 рублей.

Предвидя это, фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов заблаговременно обратилась в правительство региона с просьбой рассмотреть возможность частичной компенсации возросшей стоимости авиабилетов.

– Необходимость улететь в ту же Москву у многих жителей Поморья связана отнюдь не только с отдыхом. Людям, страдающим редкими заболеваниями и вынужденным наблюдаться в профильных столичных медицинских центрах с определенной регулярностью, такая мера поддержки просто необходима, и это лишь один из примеров, – подчеркнул тогда руководитель фракции Олег Черненко.

Однако главный аэропорт Архангельска вновь функционирует уже более полугода, а цены на самый популярный перелёт – в столицу нашей Родины – остались прошлогодними "экстремальными" (когда у нас что-то для людей дешевело после "временного" подорожания?). А если улететь нужно срочно, например, завтра, самый дешёвый прямой "эконом" без багажа обойдётся почти в 20 тысяч рублей. Есть вариант "подешевле" – с долгой пересадкой в Санкт-Петербурге и почти за 15 тысяч рублей. Общее время в пути за такие деньги превысит 18 часов – больше, чем на самом быстром поезде "Архангельск-Москва".

Правда и поезд этот с сегодняшнего дня стал фирменным. А это значит... Билет в плацкартный вагон на него стоит дороже, чем купейный в "обычный" поезд. Есть альтернатива – прокатиться 17 часов в сидячем вагоне за три с лишним тысячи, но объективно лучше всё же добавить 500 рублей и несколько часов в дороге, купив плацкартный билет в нефирменный поезд. Но всё это если повезёт – билетов практически нет вовсе. Никаких. Поэтому и выбирать особо не приходится.

– Теперь уже не временные ремонтные работы на объектах транспортной инфраструктуры, а цены на билеты или их полное отсутствие делают Поморье изолированным от других регионов России для многих северян, – с сожалением констатирует Председатель Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельской области Олег Черненко. – Планируемое Росавиацией повышение аэронавигационного сбора с августа этого года приведёт к очередному скачку и без того заоблачных цен на авиабилеты, которые неочевидно, но неизбежно потянут за собой и железнодорожные.

На прошлой неделе Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, руководитель партийной фракции в Госдуме Сергей Миронов назвал это очередным "фондом капремонта", через который граждане будут финансировать обязательства государства, теперь – по развитию аэродромной инфраструктуры.

– Уверяют, что повышение сборов будет небольшим, на 150 рублей. Но по опыту капремонта в ЖКХ мы помним, что всегда подобные проекты начинаются якобы с символических сумм, потом поборы кратно возрастают. Тем более участники отрасли заявляли, что в идеале сбор должен составлять 5–10% от стоимости авиабилетов. Есть риск, что на столько в итоге билеты и подорожают. Притом что с прошлого года цены уже повысились в среднем на 30%, – отметил Председатель СРЗП. – Развитие авиации, в том числе малой, – стратегическая задача государства. И государство обязано выделять средства на ее выполнение, а не искать их снова в карманах граждан.