Ольга Новикова: "Питьевой" водой в Малошуйке даже мыться нельзя!"

12 сентября 2024

Архангельская транспортная прокуратура установила, что в пробах холодной воды, отобранных в централизованной системе питьевого водоснабжения жилых домов на железнодорожной станции Малошуйка Онежского района, превышены допустимые гигиенические показатели железа.

"Транспортники" встали на защиту прав потребителей коммунальных услуг потому, что железную дорогу можно без преувеличения назвать градообразующим предприятием посёлка городского типа, она же является поставщиком жизненно важных ресурсов. В результате вмешательства прокуратуры ОАО "РЖД" привлечено к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ, а также усилен контроль за нормативной работой системы и разработан план её модернизации.

После того, как надзорный орган подтвердил жалобы жителей Малошуйки, люди обратились к депутату Собрания Онежского муниципального района от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Ольге Новиковой с просьбой помочь им составить коллективный иск к ресурсоснабжающей организации с требованием о перерасчёте за последние 3 года. Ведь всё это время они платили за некачественную услугу по тарифам как за питьевую воду.

– Ещё будучи руководителем управляющей организацией "Атторней Регион" в 2012-2014 годах, я боролась за качество питьевой воды в Малошуйке, – вспоминает Ольга Новикова. – Уже тогда лабораторный анализ проб показал, что вода не является питьевой и даже мыться ей нельзя. Зная это, люди ездили за водой на родник, но и там она, как я выяснила в лаборатории, для употребления в пищу не годилась.

Тогда Ольге Александровне удалось в судах добиться постановления, по которому РЖД были куплены модули для очистки воды. Однако сейчас нужны более кардинальные и решительные меры.

– Нужно полностью менять все трубы, а для этого определить, кто должен заявляться на вхождение в федеральный проект "Чистая вода" – "железнодорожники" или муниципалитет, – констатирует Ольга Новикова. – А пока мы с руководителем Центра защиты прав граждан партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Архангельске Ларисой Демид составим коллективный иск и будем "рублём" заставлять ресурсоснабжающую организацию улучшать качество питьевой воды, ведь это вопрос жизни и здоровья нескольких тысяч людей, – поделилась ближайшими планами депутат-справедливоросс.